19 Октябрь 2021 13:26
5 минут

ОДК представила новые газотурбинные установки на базе ПД-14

В рамках X Петербургского международного газового форума АО "ОДК-Авиадвигатель" (входит в ОДК) представило новые газотурбинные установки мощностью 12–16 МВт на базе двигателя ПД-14 для топливно-энергетического комплекса России. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.


"Тщательно проанализировав современные технологии создания газотурбинного оборудования, тенденции формирования требований к перспективным изделиям, мы пришли к выводу о необходимости создания на базе газогенератора новейшего отечественного авиационного двигателя ПД-14 газотурбинных установок для ТЭК России", – заявил Максим Снитко, главный конструктор приводных ГТУ для ГПА и директор программы ГТУ для ГПА АО "ОДК-ПМ".

Новые газотурбинные установки создаются на базе двигателя ПД-14ГП-1 мощностью 12 МВт и ПД-14ГП-2 мощностью 16 МВт. Сообщается, что их используют в составе газоперекачивающих агрегатов для транспорта газа и газотурбинных электростанций.

В новой установке увеличены топливная экономичность, эмиссия NOx и ресурс выработки.

Сейчас в РФ работает более 800 газотурбинных установок на базе ПС-90А разработки "ОДК-Авиадвигатель". Замена всех этих установок на новые была бы крайне затратным и длительным процессом. Потому специалисты пермского конструкторского бюро обеспечили унификацию ПД-14ГП-1/-2 с ПС-90ГП-1/-2.

Разработчики также создали единый портал для заказчиков, на котором можно получить доступ к параметрам двигателя, к базе запчастей, статистическим данным, к руководству по эксплуатации в 3D-формате и обратиться к специалистам с вопросами.

X Петербургский международный газовый форум проходил с 5 по 8 октября 2021 года в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум".

Больше новостей: