21 Май 2021 14:30
4 минуты

ОДК начнёт серийное производство гибридных авиадвигателей в 2029 году

Объединённая двигателестроительная корпорация намерена в 2029 году начать серийное производство гибридных силовых установок. Об этом заявил заместитель директора программы перспективных двигателей предприятия "ОДК-Климов" Михаил Шемет, передаёт ТАСС


В рамках международной выставки HeliRussia 2021 Шемет сообщил журналистам, что сейчас прорабатывается вариант создания гибридной силовой установки на базе новейшего двигателя ВК-650В.

"В 2029 году необходимо начать серийное производство, чтобы быть в числе первых, кто сформирует новый сегмент рынка", — сказал он.

Лётные испытания гибридного двигателя на летающей лаборатории ОДК планирует на 2024 год. По словам Шемета, демонстратор перспективного двигателя будет готов к концу 2023 года, после подтверждения характеристик силовая установка пройдёт испытания на летающей лаборатории.

Шемет также уточнил, что сейчас ведутся активные переговоры с потенциальными заказчиками. В их числе – холдинг "Вертолёты России", группа компаний "Кронштадтом", Уральский завод гражданской авиации и другие.

СПРАВКА MASHNEWS:
О начале разработки нового газотурбинного турбовального двигателя ВК-650В силами предприятия "ОДК-Климов" стало известно в 2019 году. Новая силовая установка предназначена для вертолётов Ка-226Т и Ансат и должна превзойти по своим характеристикам все имеющиеся аналоги.

Международная выставка вертолётной техники HeliRussia 2021 проходит с 20 по 22 мая в Москве. На выставке представлены мировые достижения всего спектра продукции и услуг вертолётной индустрии.

Больше новостей: