ОДК испытала газогенератор авиадвигателя ПД-14 пеплом вулкана

28 Октябрь 2021 11:18
Читать 4 минуты

Объединённая двигателестроительная корпорация (входит в Ростех) провела испытания газогенератора авиационного двигателя ПД-14 пеплом камчатского вулкана Шивелуч. Двигатель предназначен для нового российского лайнера МС-21. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

ФОТО — ОДК

В результате организованных на стенде в ЦИАМ им. П.И. Баранова испытаний установили, что полёт самолёта через облако вулканического пепла не приводит к нежелательным последствиям для силовой установки. Отмечается, что характеристики газогенератора в агрессивной среде почти не снижаются.

"Проверку пеплом камчатского вулкана Шивелуч успешно прошёл газогенератор новейшего двигателя ПД-14 для среднемагистральных лайнеров — час нахождения в этой агрессивной среде практически не привел к изменению его характеристик. После разборки специалисты пермского КБ не обнаружили никаких нежелательных последствий для изделия, что подтверждает безопасность эксплуатации при пролёте через облако пепла", — сказал индустриальный директор авиационного комплекса госкорпорации "Ростех" Анатолий Сердюков.

"ОДК-Авиадвигатель", разработчик силовой установки, по результатам испытаний создал рекомендации по техобслуживанию и эксплуатации самолётов с ПД-14 при попадании в облако вулканического пепла.

СПРАВКА MASHNEWS:
ПД-14 – первый турбовентиляторный двигатель, созданный в современной России. Изготовлен с применением современных передовых технологий и отечественных материалов. Предполагается, что эксплуатационные расходы ПД-14 будут ниже на 14–17%, чем у существующих аналогичных двигателей, а стоимость жизненного цикла снизится на 15–20%.

Больше новостей: