Очередной тральщик для ВМФ России спустят на воду в феврале

22 Январь 2021 11:40
Читать 6 минут

В пятницу, 22 января, корабелы Средне-Невского судостроительного завода вывели из цеха шестой заложенный для российского флота корабль противоминной обороны проекта 12700 "Пётр Ильичёв". Об этом MASHNEWS сообщили в пресс-службе верфи. 


"К концу 2020 года специалисты СНСЗ завершили работы по формированию корпуса и части надстройки корабля, а также по насыщению их системами и механизмами, – отмечается в сообщении. – Дальнейшие достроечные работы будут проводиться вне цеха. Заводчанам предстоит выполнить установку второго яруса надстройки тральщика, осуществить монтаж башенно-мачтового устройства, антенного оборудования и общекорабельных систем. Спуск корабля на воду запланирован на февраль 2021 года".

Экипаж тральщика уже сформирован. Он пройдёт обучение в Объединённом учебном центре ВМФ в Петербурге.

Корабль ПМО "Пётр Ильичёв" заложили в июле 2018 года. Своё имя он получил в честь Героя Советского Союза краснофлотца Петра Ивановича Ильичева, погибшего при штурме острова Шумшу 18 августа 1945 года. Тральщик стал шестым заложенным кораблём проекта 12700, шифр "Александрит", строительство которых Средне-Невский судостроительный завод ведёт для ВМФ РФ, и вторым "Александритом" для Тихоокеанского флота. Ранее завод передал заказчику четыре корабля этого проекта.

В мае 2019 года стало известно, что серию тральщиков проекта 12700 увеличили до 12 единиц. В программе кораблестроения-2050 запланировано построить более 30 таких кораблей. Ежегодно флоту нужно по 2-3 "Александрита". 

СПРАВКА MASHNEWS:
Композитные тральщики проекта 12700 типа "Александрит" водоизмещением около 890 т спроектированы ЦМКБ "Алмаз" (главный конструктор – Александр Калинин) в качестве противоминных кораблей нового поколения. Они предназначены главным образом для поиска и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз. Оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. Корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера –первоначально французские БЭК Inspector, затем – российские.

Больше новостей: