Обновлённый Ту-160М оснастят ракетами обратного старта

04 Февраль 2022 09:45
Читать 5 минут

Модернизированный стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160М "Белый лебедь" станет самолётом с ракетами обратного старта. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в авиастроительной отрасли.


По словам источника агентства, на Ту-160М установлена радиолокационная станция заднего обзора. Она позволит самолёту использовать ракеты класса "воздух–воздух", "земля–воздух" и истребители ракеты обратного старта для самообороны.

"Такие ракеты класса "воздух–воздух" по целеуказанию хвостовой РЛС бомбардировщика будут поражать цели в задней полусфере, то есть находящиеся "за спиной" у Ту-160М", — отметил собеседник агентства.

Подчёркивается, что ракеты обратного старта способны поражать цели и в передней полусфере. В процессе поражения целей в задней полусфере ракеты могут разворачиваться в полёте на 180°.

В январе 2021 года Ту-160М успешно совершил полёт продолжительностью 30 минут.

СПРАВКА MASHNEWS:
Российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяемой геометрией крыла Ту-160 наряду с Ту-95МС составляет основу современного авиапарка дальней авиации Воздушно-космических сил РФ и предназначен для поражения ядерным и обычным оружием целей в удалённых районах.

В 2015 году стало известно о решении возобновить производство Ту-160 в модернизированном варианте. В начале ноября 2020 года глубоко модернизированный стратегический ракетоносец Ту-160М совершил первый полёт с новыми двигателями НК-32-02 с аэродрома Казанского авиазавода.

Обновлённый самолёт получил модернизированные двигатели, современное бортовое оборудование и авионику.

Больше новостей: