Объект по уничтожению химоружия передали под гражданское производство

19 Январь 2021 16:15
Читать 4 минуты

18 января состоялось торжественное мероприятие, посвящённое передаче второго объекта по уничтожению химического оружия в городе Щучье (Курганская область). Там планируется создать производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности. 


В мероприятии приняли участие представители Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России, Госкорпорации "Росатом", ФГУП "Федеральный экологический оператор" и экологи.

Химоружие, хранившееся на объекте, уничтожили в период с 2009 года по 2015. В декабре 2020 года Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия привело весь комплекс зданий в безопасное состояние. Минпромторг сообщает, что все мероприятия по ликвидации последствий деятельности объекта успешно выполнены.

Благодаря утилизации и обезвреживанию химических отходов, в комплексе "Щучье" появятся новые рабочие места и повысится качество жизни населения. Технологии на создаваемом производстве отвечают современным требованиям, они неоднократно тестировались на безопасность.  

В новом производственно-техническом комплексе планируют применить три вида технологических решений: физико-химическая обработка, высокотемпературное обезвреживание, демеркуризация. Отходы от одних стадий будут являться сырьем для других.

СПРАВКА MASHNEWS:
Первый объект ("Почеп", Брянская область) по уничтожению химического оружия передали под гражданское производство в марте 2019 года. Имущественный комплекс переоборудован в завод по изготовлению фармацевтических субстанций опийного ряда. 

Больше новостей: