05 сентября 2023 13:50
читать 2 минуты

О дефиците кадров говорят на каждом пятом предприятии обрабатывающей промышленности России

Доля предприятий, которые говорят о дефиците кадров, составляет 20%, об избытке заявляют 9%, не испытывают проблем с кадровым обеспечением 71% предприятий, отмечается в исследовании НИУ ВШЭ.

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал результаты опросов, которые в течение 20 лет ежемесячно проводит Росстат. Он спрашивает руководителей примерно 4 тыс. предприятий обрабатывающей промышленности об их удовлетворённости кадровым обеспечением.

«Обработка» сегодня демонстрирует самые высокие темпы экономического роста среди базовых отраслей, отмечают в пресс-службе НИУ ВШЭ. Так, в июле 2023 года по сравнению с июлем 2022-го показатели промпроизводства в обрабатывающих отраслях выросли на 9,5%. Рост неизбежно вызывает увеличение спроса на рабочую силу, говорят исследователи.

«По прогнозным ожиданиям респондентов на ближайшие 3-4 месяца, почти на четверти предприятий предполагается дальнейшее увеличение численности сотрудников и лишь у 4% экономических агентов из обрабатывающей промышленности планируется сокращение персонала. Соответственно, на 73% предприятиях отрасли не ожидается принципиальных изменений кадрового состава по сравнению с августом», — говорится в сообщении НИУ ВШЭ.

Исследователи призывают с осторожностью использовать термин «дефицит кадров». В России имеется огромный потенциал незадействованной рабочей силы. Это молодежь в возрасте до 25 лет, где по данным Росстата уровень безработицы в июле составил 28,7%, лица 50 лет и старше (соответственно — 19,4%).

«Можно вовлечь в трудовую деятельность при предоставлении соответствующих условий и адекватной оплаты труда пенсионеров и домохозяек. В качестве увеличения текущей занятости можно задействовать »бойцов невидимого фронта«. То есть тех, кто занят неформальной деятельностью, которую весьма приблизительно досчитывает Росстат и которая практически недоступна для налогового ведомства», — рассуждают в НИУ ВШЭ.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент