"Армия-2022": НТО "Альвис" представит линейку износостойких полимеров для машиностроения

01 Июнь 2022 13:58
Читать 7 минут

Научно-техническое общество "Альвис" представит на Международном военно-техническом форуме "Армия-2022" целый ряд марок конструкционного материала — капролона, позволяющего с успехом замещать импортные полимеры, применяемые в машиностроении. Научный сотрудник НТО "Альвис" Мария Старкова рассказала корреспонденту MASHNEWS об особенностях производимого предприятием капролона.

Заготовки капролона НТО "Альвис". © НТО "Альвис"

"На МВТФ "Армия-2022" НТО "Альвис" представит капролон разных марок в виде заготовок различного сечения. Разработанные нашей компанией прогрессивные методы синтеза капролона позволяют получать конкурентоспособный полимер с минимальным водопоглощением, с повышенной прочностью и износостойкостью. Этот материал нашёл применение практически во всех отраслях промышленности. Он легко подвергается механической обработке. Химически стоек, нетоксичен и допущен к применению в контакте с пищевыми продуктами", — сообщила Мария Старкова.

Специалист отметила, что капролону свойственно высокое усталостное сопротивление, небольшая ползучесть, стойкость к истиранию, низкий коэффициент трения. Материал обладает искрогасящими свойствами и стойкостью к гальванической коррозии. Он сохраняет электрическую прочность и относительно высокие механические показатели при температуре до 120–150°С.

Цех НТО "Альвис". © НТО "Альвис"

"Высокая прочность капролона и его антифрикционные свойства позволяют ему во многих случаях заменить сталь, бронзу, латунь, алюминий, уменьшить вес деталей в 7-8 раз, снизить затраты на обслуживание машин и механизмов. Выпускаемые НТО "Альвис" марки капролона отлично зарекомендовали себя в изделиях, подвергающихся большому абразивному износу: в подшипниках скольжения, шкивах подъёмно-транспортных механизмов и других деталях, работающих в широком диапазоне температур. Отличная стойкость к морской воде позволяет с успехом использовать этот полимер в судостроении", — рассказала Мария Старкова.

Научный сотрудник НТО "Альвис" подчеркнула, что многолетний анализ информации о работе узлов и деталей из производимого компанией полимера позволяет сделать вывод, что по износостойкости и несущей способности капролон значительно превосходит эрталон, капрон, зедекс, полиацеталь и поликарбонат.

СПРАВКА MASHNEWS:
ООО НТО "Альвис" создано в 1995 году. Основное направление деятельности — разработка новых технологий синтеза конструкционных полимерных материалов на основе анионного поликапроамида (капролон, caprolon, kaprolon, полиамид-6 блочный) и синтез капролона различных марок.

Больше новостей: