НСРЗ представил среднетоннажный траулер-процессор на SEAFOOD EXPO RUSSIA

23 Сентябрь 2022 07:00
Читать 6 минут

Находкинский судоремонтный завод (НСРЗ) в рамках V Международной рыбопромышленной выставки SEAFOOD EXPO RUSSIA 2022 показал макет среднетоннажного траулера-процессора проекта RP-272852. Судно предназначено для пелагического и донного траления, добычи массовых пелагических и донных видов рыб. Об этом сообщает корреспондент MASHNEWS с места событий.


© MASHNEWS

Разработчики отмечают, что проект превосходит отечественные и зарубежные аналоги по многим параметрам. Так, максимальный суточный объём переработки минтая у траулера достигает 190 тонн в сутки, а сельди и скумбрии — 120 тонн в сутки. Кроме того, судно способно выпускать рекордно большие объёмы продукции, при этом максимальная стоимость суточного выпуска продукции оценивается в сумму до $250 тыс.

Проект RP-272852 отличается запатентованной в России формой носовой оконечности DolphinBow ("Нос дельфина"), что позволяет снизить ледовое и дополнительное волновое сопротивление на 19–55%, повысить энергоэффективность, уменьшить расход топлива до 35%, а также увеличить скорость траления и мореходные качества.

Наибольшая длина судна — 52,2 м, ширина — 13 м, проектная осадка — 5,8 м. Объём морозильного трюма — 810 м³, максимальный суточный выпуск мороженной продукции — 120 т. Скорость траулера — 14,5 узлов, автономность — 40 суток, ледовый класс — Ice3.

Ранее НСРЗ представлял макет судна на VII Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

СПРАВКА MASHNEWS:
АО "Находкинский судоремонтный завод" — российское предприятие, специализирующееся на судостроении, судоремонте, строительстве нижних оснований буровых вышек, изготовлении и сборке металлоконструкций, изготовлении стальных и сварных резервуаров, а также машиностроении. Завод участвовал в проектах: "Сахалин-2" и "Сахалин-1", строительстве спецморнефтепорта в бухте Козьмино, строительстве понтонов и мостов через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный.

V Международная рыбопромышленная выставка SEAFOOD EXPO RUSSIA 2022 проходит в Санкт-Петербурге с 21 по 23 сентября. Выставку освещают корреспонденты и видеогруппа MASHNEWS.

Мария Кормашова, Дмитрий Жаворонков

Больше новостей: