"Леший", "Боец" и тренажёр для Росгвадии: "Солитон" на "Комплексной безопасности-2021"

12 Май 2021 16:35
Читать 6 минут

Саратовское НПП "Солитон" представило в рамках международного салона "Комплексная безопасность – 2021" стационарный тренажёр пассивной тренировки вестибулярного аппарата (ТВА) "Карусель", а также несколько универсальных транспортных средств. О новинках подробнее узнали корреспонденты MASHNEWS.


"Карусель" предназначена для укрепления стрелковой подготовки сотрудников спецподразделений, лётчиков, военнослужащих воздушно-десантных войск, космонавтов, а также спортсменов. Кроме того, тренажёр эффективен при стрелковой подготовке пользователей в полевых условиях или в тире.

"Карусель" повышает статокинетическую устойчивость человека к воздействию раздражителей, возникающих при пассивных перемещениях в пространстве. Принцип работы тренажёра заключается во вращении пользователя на 360 градусов любое количество раз, в любом направлении и с любой задаваемой переменной скоростью. Вес человека при этом не долен превышать 200 кг (вместе с экипировкой).

Как рассказал MASHNEWS директор и главный конструктор НПП Сергей Жерновой, аппарат уже проходит испытания на базе Росгвардии.

Кроме того, НПП "Солитон" на выставке представило новые транспортные средства высокой проходимости. В частности, состоялась презентация универсального транспортного средства (УТС) "Боец" для работы в различных условиях. Как отмечают представитель НПП, данное техсредство, разработанное на базе БТР-80, можно использовать для перевозки пожарных в лесной зоне, патрульное ТС для лесхозов, универсальное транспортное средство в зонах наводнений и катастроф, а также для оказания медицинской помощи в труднодоступных районах. Для повышения проходимости имеется возможность установки накидной гусеницы, либо оснастить водоизмещающим корпусом и водомётом для превращения вездехода в "амфибию".


Также представители "Солитона" рассказали о новой разработке – транспортном средстве "Леший", созданном на базе БРДМ-2. Согласно замыслу разработчиков, в оригинальной бронированной разведывательно-дозорной машине будут заменены силовые агрегаты и проведена модернизация трансмиссии и бронекорпуса. Новое транспортное средство позволит выполнять широкий фронт аварийно-спасательных работ в условиях полного бездорожья и в труднодоступной местности.


Больше новостей: