13 июля 2023 13:43
читать 1 минуту

НПО "Энергомаш" провело испытания двигателя РД-191

Специалисты НПО «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в Роскосмос) успешно провели контрольно-технологическое испытание двигателя РД-191 для ракеты-носителя семейства «Ангара». Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.

РД-191 — однокамерный жидкостный ракетный двигатель, работающий на керосине и жидком кислороде. Установка разработана НПО «Энергомаш». РД-191 предназначен для ракет-носителей «Ангара».

«Программа РД-191 является приоритетной для НПО »Энергомаш« и направлена на решение стратегической задачи по обеспечению гарантированных поставок в долгосрочной перспективе жидкостных ракетных двигателей в интересах государственных заказчиков», — говорится в сообщении.

У программы два направления:

  • изготовление и поставка РД-191 для ракет-носителей тяжёлого класса «Ангара-А5» и лёгкого «Ангара-1.2»;
  • разработка модернизированного варианта двигателя РД-191М для комплектации ракет-носителей тяжелого класса «Ангара-А5М».

СПРАВКА MASHNEWS:
Ракеты-носители «Ангара-А5М» призваны заменить тяжёлые ракеты «Протон-М», эксплуатация которых продолжится до 2025 года. Новая «Ангара» будет более экологична: в качестве топлива в ней используются экологически чистые компоненты — кислород и керосин. Первый запуск ракеты-носителя с космодрома Восточный запланирован на 2024 год.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: