Новый вьетнамский спутник NanoDragon вывели на орбиту

09 Ноябрь 2021 10:09
Читать 6 минут

Во вторник, 9 ноября, с помощью японской ракеты-носителя Epsilon-5 на орбиту вывели новый вьетнамский микроспутник NanoDragon вместе с восемью японскими космическими аппаратами. Об этом сообщает портал E.Vnexpress.net.


ФОТО — VNSC

Отмечается, что запуск ракеты состоялся на пять минут позже запланированного в связи с возвращением на Землю миссии NASA Crew-2. Пуск ракеты-носителя Epsilon-5 изначально был намечен на 1 октября, но дважды переносился из-за технических проблем и погодных условий.

NanoDragon разработан специалистами Национального космического центра Вьетнама (VNSC). Масса спутника — 3,8 кг. Он предназначен для отслеживания перемещения судов и контроля деятельности в море. Для этого космический аппарат оснащён технологией микроспутникового луча для приёма сигнала автоматической системы идентификации (AIS). В начале марта 2021 года NanoDragon успешно прошёл в Японии все испытания по контролю качества.

"Каждое судно посылает сигнал, содержащий информацию о его типе и размере. В настоящее время во Вьетнаме есть только наземные станции приёма сигналов и нет спутников. Когда эта технология успешно покажет себя, мы сможем запускать больше спутников и постоянно обновлять сигналы с судов в водах Вьетнама", — заявил Фам Ань Туан (Pham Anh Tuan), генеральный директор Национального космического центра Вьетнама.

Сообщается, что NanoDragon будет работать на солнечно-синхронной орбите на высоте около 560 км от Земли. Спутник проработает на орбите не менее шести месяцев. По оценкам Национального космического центра Вьетнама, NanoDragon останется на орбите около двух лет. В настоящее время Вьетнам обладает пятью спутниками на околоземной орбите. Свой первый спутник Вьетнам вывел на орбиту в 2013 году.

Отмечается также, что к 2023 году Вьетнам создаст свой космический центр, где будут проводиться тестирования спутников массой до 200 кг. Тогда республике больше не придётся прибегать к услугам Японии.

Больше новостей: