Новый робот LEONARDO может кататься на скейтборде и виртуозно ходить по канату

07 Октябрь 2021 13:38
Читать 6 минут

Робототехники из Калифорнийского технологического института разработали двуногого робота, который может легко сочетать ходьбу с полётом, что позволяет ему передвигаться более эффективно. Об этом сообщает портал TechXplore.com.

ФОТО — California Institute of Technology

Робот-дрон LEONARDO (от англ. "LEgs ONboARD drOne", сокращённо LEO) может виртуозно ходить по канату, прыгать и даже кататься на скейтборде. LEO — первый робот, который использует многосуставные опоры и двигатели на основе пропеллера для балансировки.

"Мы черпали вдохновение в природе. Только представьте, как птицы легко перелетают и перепрыгивают, перемещаясь по тонким веткам. Мы хотели понять этот эффективный способ движения и извлечь из него уроки", — заявляют разработчики.

Новые летающие роботы легко перемещаются по пересеченной местности, используя гибридное движение, т. е. нечто среднее между ходьбой и полётом. Гибкие ноги робота LEO снимают нагрузку с его двигателей, позволяя машине достичь почти совершенного баланса при передвижении.


"В зависимости от типов препятствий, которые необходимо преодолеть, LEO может выбрать либо ходьбу, либо полёт, либо их сочетание. Кроме того, LEO способен выполнять необычные манёвры передвижения, которые даже у людей требуют мастерства равновесия, такие как ходьба по канату и катание на скейтборде", — говорят разработчики.

Робот LEO высотой около 76 см оснащён двумя опорами с тремя шарнирами, а также четырьмя пропеллерными двигателями.

В дальнейшем робототехники планируют улучшить характеристики LEO, разработав более жёсткую конструкцию ног, способную выдерживать большую нагрузку. Кроме того, они надеются сделать LEO более автономным, чтобы робот мог понимать, какая часть его веса поддерживается ногами, а какая — пропеллерами, и решать о характере своего движения в зависимости от ситуации.

Исследователи также планируют оснастить LEO недавно разработанным алгоритмом управления посадкой дронов с использованием нейронных сетей.

Больше новостей: