04 Май 2021 14:08
5 минут

Новый комплекс НИТКА в Ейске могут запустить в 2023 году

Второй наземный авиационный испытательный тренировочный комплекс НИТКА в Ейске скорее всего передадут Минобороны РФ в 2022 году с началом функционирования в 2023 году. Об этом сообщает ТАСС.


Как уточняет источник агентства в оборонно-промышленном комплексе, сроки сдачи второго (после комплекса НИТКА в Крыму) российского наземного аналога авианосца были сдвинуты на 2022 год. Завершение строительства комплекса планируется на конец 2021 года — начало 2022 года. Источник отметил, что комплекс планируют запустить в 2023 году, однако официальным подтверждением информации ТАСС не располагает.

О сроках сдачи второго НИТКА в Ейске практически не было известно с 2016 года, когда начальник морской авиации ВМФ России генерал-майор Игорь Кожин доложил министру обороны РФ Сергею Шойгу о предварительной готовности комплекса. Тогда предполагалось, что НИТКА буде передана заказчику в том же 2016 году.

СПРАВКА MASHNEWS:
Первый наземный авиационный испытательный тренировочный комплекс НИТКА для подготовки лётного состава палубной авиации был введен в эксплуатацию в 1982 году на аэродроме Саки в Крыму. После распада СССР аэродром и комплекс были введены в состав ВС Украины, где и пребывали до 2014 года. Из-за отсутствия у Вооружённых сил Украины авианосцев подготовка лётчиков была сочтена нецелесообразной, поэтому некоторое время тренажёрный комплекс по назначению не использовался.

После присоединения Крыма к РФ в 2014 году комплекс НИТКА в Саках вернулся в состав ВС РФ и в данный момент ожидает ремонт и модернизацию. Предполагается, что на этом комплексе будут проходить подготовку к полётам с авианосца строевые лётчики палубной авиации.

Больше новостей: