29 сентября 2023 09:40
читать 1 минуту

Новые российские ОЭЗ станут отраслевыми

В России меняются правила создания особых экономических зон. Если раньше резидентами становились компании из разных отраслей бизнеса, но теперь подход меняется — ОЭЗ должны иметь определенную направленность. Об этом сообщает Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России со ссылкой на выступление директора департамента регионального развития Минэкономразвития России Виталия Алтабаева, прозвучавшее на панельной дискуссии Международного форума ОЭЗ в Липецке.

Фото: Пресс-служба Ассоциации технопарков, кластеров и ОЭЗ России

Виталий Алтабаев прокомментировал последние изменения в 116-й ФЗ, которые были внесены в августе, частично вступили в силу в сентябре, а полностью по новым правилам ОЭЗ начнут работать с начала следующего года.

«ОЭЗ теперь будут создаваться на одном участке с отраслевой принадлежностью, без разношерстного бизнеса, чтобы прослеживалась общая идея этой площадки», - отметил Алтабаев.

Также у регионов появилась возможность расширять площадь ОЭЗ, когда резиденты заняли более 50% всех предложенных площадок.

Изменения в законодательство значительные. Далеко не все они воспринимаются позитивно.

В частности, в пресс-релизе Ассоциации приводится цитата ее руководителя Михаила Лабудина, который выразил опасения в связи с тем, что теперь налоговые преференции будут зависеть исключительно от объема инвестиций, вложенных в проект.

«Это может нарушить финансовую модель бизнеса и помешать ОЭЗ в увеличении количества потенциальных резидентов», - сказал Лабудин.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Специальный корреспондент