20 Апрель 2022 15:06
5 минут

Новые бесколлекторные электродвигатели разработаны для робота-космонавта

НПО "Андроидная техника" запустило производство нового типоразмера в линейке синхронных бесколлекторных двигателей с постоянным магнитом — 38*12. Это уже девятый типоразмер в линейке двигателей AT Drive. Как это связано с космическим роботом и где ещё применят новинку? Эти и другие детали корреспондент MASHNEWS выяснил в беседе с исполнительным директором НПО "Андроидная техника" Евгением Дудоровым.

Бесколлекторный электродвигатель. © НПО "Андроидная техника"

"Бесколлекторные электродвигатели представляют собой перспективные импортозамещающие технологий для различных робототехнических решений, способные работать на земле, в воде, воздухе и космосе, — объясняет Евгений Дудоров. — Уникальность конструкции двигателя позволяет работать в самых экстремальных условиях и средах, с большими кратковременными перегрузками. Аналоги такого рода двигателей производятся только в Германии и США".

Новый типоразмер синхронного бесколлекторного двигателя AT Drive — 38*12 — разработан для применения в составе робота космического назначения проекта "Теледроид". Сейчас он проходит комплексные испытания по методике космического эксперимента.

Бесколлекторный электродвигатель. © НПО "Андроидная техника"

Электродвигатели линейки AT Drive успешно отработали в ходе космического эксперимента по отправке робота FEDOR в августе 2019 года на Международную космическую станцию. 

Тесты показали надёжность двигателей, рассказали изданию разработчики. "Спрос на эту продукцию растёт с каждым годом: при минимальных размерах двигателя он выдаёт максимальную удельную мощность, что позволяет с лёгкостью встроить его практически в любую разработку", — резюмировал Евгений Дудоров.

СПРАВКА MASHNEWS:
АО "НПО "Андроидная техника" создано в 2009 году. За 12 лет на базе предприятия разработано более 110 робототехнических комплексов в области медицины, образования и космоса. Основные партнёры предприятия: Фонд перспективных исследований, Роскосмос, ФЭО (РосРАО), РНИМУ имени Н. И. Пирогова, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и другие.

Больше новостей:
Продюсер, сценарист, ведущий Добавочный номер 105