Новую линейку самолётов планируют создать на базе Ил-76

25 Март 2021 17:09
Читать 5 минут

В будущем может быть создана новая линейка самолётов на базе военно-транспортного Ил-76. Об этом заявил первый заместитель гендиректора Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), управляющий директор ПАО "Ил" Сергей Ярковой в интервью ТАСС.


Как отмечает топ-менеджер ОАК, применение новых методов проектирования и современные технологии производства обеспечивают возможность дальнейшей эффективной модернизации самолёта. Кроме того, корпорация планирует создание самолётов и специальных авиационных комплексов на базе Ил-76.

"Новые машины находятся в серийном производстве, и предполагается, что темпы их выпуска будут повышены. Самолёт перепроектирован "в цифре". Сегодня мы увеличиваем темпы серийного производства Ил-76МД-90А: в наших планах производить до 12 самолётов в год", — сообщил Ярковой.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ил-76 — тяжелый военно-транспортный самолёт, разработанный в ОКБ Ильюшина. Первый в истории СССР военно-транспортный самолёт с турбореактивными двигателями, Ил-76 позволяет доставить грузы в труднодоступные места, в том числе на дрейфующие научные станции в Северном Ледовитом океане.

Ил-76 оказался эффективной платформой для различных специальных образцов авиатехники. Как уточняют в Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК, в составе Ростеха), на базе Ил-76 было создано 22 модификации. Самый современный вариант Ил-76 - Ил-76МД-90А, также на этой платформе производится топливозаправщик Ил-78М-90А.

С момента первого полёта Ил-76 было выпущено около 1 тыс. самолётов. Сейчас представители семейства эксплуатируются в 24 странах Азии, Африки, Европы и Северной Америки.

Больше новостей: