Завершаются испытания новой ракеты ВМС США

18 Январь 2021 08:19
Читать 7 минут

Пентагон продолжает испытания новой противокорабельной крылатой ракеты LRASM в интересах ВМС США. Согласно ежегодному отчёту директора по эксплуатационным испытаниям и оценке за 2020 год, нынешний год должен стать ключевым для данного вооружения.


Ссылаясь на "множественные аппаратные и программные сбои" в первой версии ракеты LRASM, в отчёте содержится призыв к ВМС провести более тщательные испытания крылатой ракеты LRASM в версии 1.1 в реальных боевых условиях. 

LRASM - это крылатая ракета, которая вызвала большой интерес у руководства ВМС. Она имеет заявленную дальность действия около 300 морских миль, устойчива к помехам и предназначена для обнаружения целей с помощью бортовой  РЛС, и её наведение не зависит от других источников. Ракету сложно обнаружить.

Ракета была испытана на бомбардировщике B-1B Lancer в 2018 году и на F / A-18 Super Hornet в 2019 году. Она также была испытана во время учений ВМС Valiant Shield в сентябре 2020 года, в которых участвовали базирующийся в Японии авианосец "Рональд Рейган" и десантный корабль "Америка". Lockheed Martin, производящая ракету, успешно продемонстрировала это с помощью системы вертикального пуска, что означает, что в какой-то момент, если военно-морской флот пожелает, ракета может быть оружием класса "земля-земля".

Военно-морской флот планирует получить более глубокую модификацию LRASM в период с 2028 по 2030 годы. А пока исправляются ошибки версии 1.0 в LRASM 1.1. 

В отчёте ВМС рекомендуют в ближайшее время провести первоначальные эксплуатационные испытания и оценку LRASM 1.1.

СПРАВКА MASHNEWS:
После снятия с вооружения в 2000-х годах противокорабельной модификации крылатой ракеты «Tomahawk» («Томагавк») — TASM (Tomahawk Anti-Ship Missile), единственной ПКР большой дальности на вооружении ВМФ США оставалась ракета RGM-84 "Harpoon" ("Гарпун"). Хотя она была достаточно эффективна, её радиус действия составляет не более 280 км. Кроме того, в силу особенностей своей конструкции ПКР "Гарпун" не может применяться из ячеек установки вертикального пуска Mk 41.

В 2009 году, ввиду изменения взглядов на ценность ракет большой дальности в современной геополитической обстановке, ВМФ США инициировал программу разработки новой противокорабельной ракеты большой дальности с использованием технологий пониженной радиолокационной заметности, получившей обозначение LRASM — Long Range Anti-Ship Missile.

Больше новостей: