Новая летающая машина завершила испытательный полёт

30 Июнь 2021 14:22
Читать 3 минуты

Опытный летающий автомобиль совершил 35-минутный перелёт в Словакии между международными аэропортами в Нитре и Братиславе. Об этом сообщает BBC.com.


Гибридный автомобиль-самолёт AirCar оснащён двигателем BMW и работает на обычном бензиновом топливе. AirCar трансформируется из машины в самолёт за 2 мин 15 сек. Его создал профессор Стефан Кляйн (Prof Stefan Klein). Разработчик утверждает, что летающий автомобиль способен пролететь около 1000 км на высоте 2500 м. AirCar может перевозить двух пассажиров весом до 200 кг.

Во время опытного полёта между Нитрой и Братиславой машина развила скорость в 170 км/ч.

Отличие AirCar от дронов-такси заключается в том, что летающий автомобиль не взлетает и не приземляется вертикально, для его эксплуатации нужна взлётно-посадочная полоса.

Компания Klein Vision, изготавливающая образцы AirCar, заявила, что на разработку прототипа потребовалось около двух лет, а общая сумма инвестиций составила около €2 млн.

Многие аналитики считают, что летающие автомобили могут стать потенциальным решением проблемы загрузки транспортной инфраструктуры, однако существует ряд сложностей с сертификацией подобного транспортного средства.

Больше новостей: