24 сентября 2025 17:23
читать 7 минут

Новая госпрограмма по обмену автомобилей: поможет ли она «АвтоВАЗу»

Волжский автогигант теряет позиции: если в прошлом году удалось продать 436 тысяч автомобилей Lada, то прогноз на этот год, озвученный главой компании Максимом Соколовым, намного скромнее: 300 тысяч. Параллельно с этим в Госдуме заявили о возможном старте новой госпрограммы, нацеленной на поддержку отечественного автопроизводителя. Тольяттинцам этот проект не поможет, уверены эксперты.

Поднять продажи, сохранить рабочие места

Производство и продажи легковых автомобилей в России уверенно идут вниз. Но если для ряда китайских компаний это просто повод уйти с российского рынка, ничего при этом не потеряв, то по Волжскому заводу, фактически единственному по-настоящему отечественному автопроизводители, падение рынка бьет очень сильно. В Тольятти не видят поводов для оптимизма: по итогам текущего года «АвтоВАЗ» планирует реализовать 300 тыс. автомобилей Lada, плюс-минус 10%, об этом несколько дней назад сообщал глава компании Максим Соколов. Для сравнения, по данным аналитического агентства «Автостат», в 2024 году продажи тольяттинских легковушек и ижевских фургончиков составили 436 тыс. экземпляров. Разница в полтора раза – очень существенная.

Обходящийся в колоссальные суммы для покупателей утильсбор и его увеличение, очевидно, ситуацию к лучшему не изменили. Надо искать новые пути, и одним из них может стать госпрограмма по поддержке российского автопроизводителя, о которой 23 сентября заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он направил соответствующее письмо премьеру Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть и запустить проект под названием «Новый автомобиль – каждой семье».

«Уверен: если запустить такую программу, люди получат реальную возможность обновить автопарк, при этом мы сможем сохранить тысячи рабочих мест в автопроме и смежных отраслях» - пишет Миронов в своем телеграм-канале.

Почему в список «системообразующих» попадут одни, и не попадут другие

Схема проста. В расчет идут только машины старше 15 лет любой марки и модели. При сдаче их в утиль владелец получает сертификат, стоимость которого должна быть равна рыночной стоимости утилизированного автомобиля. Конвертировать его в деньги и потратить их на личные нужды невозможно, он работает только при покупке новой машины, и отнюдь не любой: только из модельного ряда «системообразующих» российских автопредприятий. Под ними понимаются «АвтоВАЗ» и «ГАЗ».

Возвращается уже однажды отработанная программа утилизации старых авто, которая к тому же позволит удержаться на плаву отечественным автозаводам (показатели «ГАЗа», впрочем, довольно неплохи и этим в корне отличаются от показателей Волжского автогиганта)? И да, и нет, считают эксперты. «Говорить о том, что сейчас все побегут сдавать свои 15-летние «Форды», «Мазды», «Хендай», «Киа», чтобы приобрести новую «Ладу»... Этого точно не будет. Ведь если бы люди этого хотели, они бы это уже сделали, льготных программ великое множество у всех производителей», - говорит независимый автоэксперт Алексей Кованов.

Собеседника Mashnews также смущает упоминание термина «системообразующий». 

«Лично у меня возникает вопрос: почему условный «АвтоВАЗ» может считаться системообразующим предприятием, а допустим Haval, который также наращивает локализацию, в состав которого входят автомобильный и моторный завод, а в ближайшем будущем появится и завод автокомпонентов, где, помимо прочего, будут делать коробки передач – почему это предприятие не может считаться системообразующим?», - указывает Кованов.

Государству это не выгодно

Впрочем, при любом положении дел сильно от введения такой программы «АвтоВАЗ» не выиграет. «Давайте вспомним опыт 2010 года, когда новый «ВАЗ-2107» стоил 185 тыс. рублей – получается, что сертификат на 50 тыс. давал почти 30-процентную скидку от стоимости новой машины. Значит, сейчас, чтобы люди массово пересаживались на «Весту», необходимо выдавать сертификаты примерно на полмиллиона рублей вне зависимости от стоимости «утильного» автомобиля», - отмечает Алексей Кованов.

«Реализовать подобную инициативу будет крайне сложно, - говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Для этого нужны существенные бюджетные вливания, кто-то должен за все это заплатить. «АвтоВАЗ» не заинтересован в том, чтобы бесплатно раздавать автомобили, но, конечно, заинтересован в такой программе – загрузить мощности, расширить рынок сбыта, и прочее. Проблема в том, что дефицит бюджета у нас сейчас составляет больше 4 трлн. рублей. Государство пытается с этим бороться, и любая программа, предполагающая расходы бюджета, а не увеличение доходов, получит максимальное – и логичное – сопротивление со стороны Минфина».

По мнению главного редактора Quto.ru (входит в Rambler&Co) Максима Ракитина, даже в случае принятия госпрограммы, конвейеры «АвтоВАЗа» быстрее работать не станут. «Можно сколько угодно включать административные рычаги, сколько угодно пытаться удержать наш автогигант на плаву, но все мы прекрасно понимаем, что к глобальному понижению цен это не приведет. Даже если машина подешевеет на несколько десятков тысяч рублей, это отнюдь не значит, что ее будут покупать», - считает эксперт.

Ракитин уверен, что в сложившейся ситуации подстегнуть продажи, а вместе с ними и производство, можно только одним способом: кардинально снизить ключевую ставку. А еще, настаивают участники рынка, - менять цены, и в данном случае это касается конкретно Волжского завода. Как справедливо заметил на днях председатель совета директоров каршерингового сервиса «Делимобиль» Винченцо Трани: «Автомобили АвтоВАЗа для нас очень важны. Проблема только в одном – их стоимость. Потому что, к сожалению, на сегодняшний день все предложения, которые мы получили, были намного дороже, чем китайские автомобили выше категорией».

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
специальный корреспондент
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!