"Новатэк" предлагает разработку отечественной технологии сжижения газа

17 Июнь 2022 19:25
Читать 7 минут

Российская газовая компания "Новатэк" предлагает создать отечественную технологию сжижения природного газа. Об этом заявил глава "Новатэка" Леонид Михельсон, передаёт пресс-служба компании.


В рамках Петербургского международного экономического форума Михельсон отметил, что "Новатэк" считает невозможным ускоренное производство оборудования для сжижения газа в РФ без государственной поддержки. Для разработки собственной технологии СПГ глава компании предложил поддержать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в размере 24 млрд рублей.

"Нужно создать отечественную технологию сжижения, для этого необходима полноценная программа локализации, обеспеченная государством в полном объёме. По нашим оценкам, предприятиям, с которыми мы ведём работу, потребуется порядка 24 млрд рублей, — сказал Михельсон. — Инвестиции только в одну линию СПГ составляют 400 млрд рублей, и вводить их можно каждые полтора года. 24 млрд рублей на НИОКР — и мы запускаем раз в полтора года инвестиции на 400 млрд рублей".

По словам Михельсона, в 2018 году правительство утвердило дорожную карту локализации производства СПГ— оборудования, в 2020 году приняло долгосрочную программу развития производства СПГ с закреплённым перечнем оборудования. В 2021 году власти приняли программу Минпромторга "Прорыв на рынке СПГ", однако все эти документы, как считает глава "Новатэка", не были подкреплены должным финансированием.

"Как и в 80-е годы, сегодня надо повторить рывок, несмотря на то, что СПГ-оборудование, конечно, несравнимо сложнее по сравнению со строительством газопроводов. Ещё на этапе создания проекта "Ямал СПГ" мы говорили о важности закуска специальной программы для российских предприятий, локализующих СПГ-оборудование. За рубежом индустрия формировалась десятилетиями. Ускоренно наладить оборудование без господдержки, мы считаем, невозможно", — сказал Михельсон.

СПРАВКА MASHNEWS:
"Ямал СПГ" – первый проект "Новатэка" по сжижению природного газа, который реализуется на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения полуострова Ямал. Вторым СПГ-проектом компании стал "Арктик СПГ - 2" — проект предусматривает строительство трёх линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком АО.

Больше новостей: