Новак: Россия за 50 лет поставила ФРГ более 1 триллиона кубометров газа

29 Апрель 2021 14:26
Читать 5 минут

За 50-летнюю историю сотрудничества Россия поставила Германии более 1 трлн м³ природного газа. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак, передаёт ТАСС.


Выступая на российско-германской сырьевой конференции, Новак отметил, что СССР и Федеративная Республика Германия в 1970 году подписали исторический договор о поставках труб большого диаметра в обмен на газ из Союза. К настоящему времени на рынок Германии поставлено более 1 трлн куб. м газа.

"Это поистине колоссальный вклад", — подчеркнул вице-премьер. 

В частности, как отмечает вице-премьер РФ, за 10 лет с момента запуска газопровода "Северный поток" в Германию было поставлено 400 млрд м³ газа.

В связи с этим, добавил Новак, отказ от традиционных источников энергии, таких как нефть и газ, может привести к нехватке топлива в будущем и фатальным последствиям — таким, как аварийная остановка энергомощностей. По его словам, традиционные источники энергии будут ещё долго востребованы на рынке, а современные технологии позволяют значительно сократить выбросы углекислого газа от использования топлива.

"Мы не должны ни в коем случае допустить дефицита энергии, не допустить энергетического коллапса", — сказал Новак.

СПРАВКА MASHNEWS:
С 2023 года ЕС вводит углеродный налог на импортную продукцию с большими выбросами парниковых газов — так называемый "механизм пограничной углеродной корректировки" (Carbon Border Adjustment Mechanism — CBAM). Целью нового налога предполагается создание углеродно-нейтральной экономики в Евросоюзе к 2050 году.

Предполагается, что плата за использование импортных углеродосодержащих энергоносителей может затронуть около 40% российского экспорта. Однако пока точной стоимости углеродного налога для экспортеров не сообщается — этот вопрос будет решаться Еврокомиссией до 2023 года.

Больше новостей: