29 Март 2021 13:57
5 минут

Норвегия заблокирует России продажу Bergen Engines

Правительство Норвегии приняло решение заблокировать потенциальную продажу зарегистрированной в Норвегии компании Bergen Engines AG, входящей в группу Rolls Royce, российскому Трансмашхолдингу.


Министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Моника Меланд, выступая на слушаниях в норвежском парламенте Стортинг, заявила 23 марта, что продажа повысит военный потенциал России.

В прошлом месяце компания Rolls Royce сообщила, что сделка с российской группой ТМХ (Трансмашхолдинг) является частью её плана по ликвидации последствий пандемии. С тех пор норвежская оппозиция критиковала правительство за медленную реакцию на сделку по приобретению.

Объясняя причины блокировки продажи, Меланд сказала:

"По нашей оценке, технологии, которыми обладает Bergen Engines, и производимые ими двигатели, имели бы большое военно-стратегическое значение для России и укрепили бы военный потенциал России, что явно противоречило бы интересам политики безопасности Норвегии и союзников". 

Хотя эти продукты и технологии не попадают в списки экспортного контроля, Россия столкнулась с серьёзными проблемами в получении доступа к ним после введения западных санкций против нее в 2014 году.

Кроме того, можно также упомянуть, что продажа Bergen Engines также будет включать имущество со значительным производственным фондом. Стратегическое расположение предприятия к северному входу в Берген и оборонным сооружениям, имеющим важное значение для безопасности Норвегии и союзных стран, также является важным фактором блокировки сделки.

СПРАВКА MASHNEWS:
Bergen Engines AS — производитель дизельных и газотурбинных двигателей из Бергена (Норвегия). Компания является дочерней компанией Rolls-Royce Power Systems AG. Линейка продукции двигателей применима как для морских носителей, так и для стационарных вооружений.  

Больше новостей: