Норвегия утилизирует фрегат Helge Ingstad

19 Январь 2021 14:00
Читать 6 минут

Forsvarsmateriell (FMA), Норвежское агентство по оборонным материалам, 11 января подписало контракт с Norscrap West на утилизацию фрегата KNM Helge Ingstad класса "Фритьофа Нансена".


Компания утилизирует фрегат на своём предприятии в Ханойтангене к концу года, сообщается на сайте FMA. Агентство оценило контракт примерно в 60 млн норвежских крон (почти $7 млн), при этом ожидается, что продажа извлечённого металла снизит стоимость на несколько миллионов крон.

FMA сообщило, что корабль сдадут на слом в Норвегии местной компании для защиты секретной информации корабля, а технические эксперты агентства будут наблюдать за работой, в соответствии с Законом о безопасности Норвегии.

Helge Ingstad был серьёзно поврежден 8 ноября 2018 года после столкновения с танкером Sola TS в водах недалеко от нефтяного терминала Агатнес в Хьельте-фьорде, сел на мель, а затем затонул на мелководье, после чего с фрегата сняли боезапас.

Министерство обороны Норвегии 15 января сообщило Jane's, что активность оставшихся фрегатов ВМС была приостановлена в этом месяце, в соответствии с выводами отчета Норвежского совета по расследованию происшествий (AIBN), представленного 14 декабря 2020 года. Ранее в министерстве заявили, что в январе не отправятся в плавание три фрегата, но не ожидали, что это мгновенно повлияет на оперативные возможности флота. Два фрегата, KNM Roald Amundsen и KNM Thor Heyerdahl, в этом месяце проходят плановое техобслуживание, поэтому третий, KNM Otto Sverdrup, проведёт запланированные учения с Королевским флотом Великобритании.

СПРАВКА MASHNEWS:
Фрегат Helge Ingstad относится к пяти новейшим кораблям типа Fridtjof Nansen, построенным для ВМС Норвегии в 2006-2011 годах на верфи испанской фирмы Navantia в Ферроле. Его водоизмещение – 5290 т, длина – 134 м, ширина – 16,8 м, осадка – 4,9 м. Комбинированная энергетическая установка по схеме CODAG состоит из двух дизельных двигателей Bazаn Bravo 12V мощностью по 4,5 МВт каждый для экономического хода и газовой турбины LM2500 мощностью 21,5 МВт для обеспечения максимальной 27-узловой скорости. Дальность плавания – 4500 миль.


Больше новостей: