17 июля 2023 13:08
читать 3 минуты

"Норникель" внедряет палладий для обеззараживания воды по инновационной технологии

Современные технологии позволяют обеззараживать воду хлорированием без добавления хлора. Это достигается благодаря использованию электролиза и специальных катализаторов. «Норникель» тестирует палладий, чтобы сделать этот процесс более эффективным. Об этом рассказали в пресс-службе компании.

Вода в бассейнах обычно обеззараживается с помощью гипохлорита натрия, или «хлорки». Сегодня всё более перспективной становится технология электролиза воды с добавлением поваренной соли, или хлорида натрия. Электроды для этого процесса изготавливаются из сплавов титана или других металлов, а на их поверхность наносят каталитический слой из металлов платиновой группы. Этот слой ускоряет превращение хлорида натрия из поваренной соли в обеззараживающий агент — гипохлорит.

«Норникель» совместно с партнёрами разрабатывает новый состав каталитического слоя на основе палладия для нанесения на электроды. Палладий обладает каталитической активностью для ускорения целевой электрохимической реакции. Электрохимическая технология не требует перевозить и хранить большие запасы гипохлорита натрия. Обеззараживающее вещество образуется в нужном количестве прямо на месте.

«Норникель» не только сам производит палладий, но и активно исследует возможности его использования в продуктах более сложного технологического уровня. Технология электролиза для обеззараживания воды только набирает обороты, но в будущем может стать базовой, а в дальнейшем — может быть использована также для подготовки питьевой воды«, — сказал Виталий Бусько, вице-президент »Норникеля« по инновациям.

Компания планирует завершить этап разработки палладиевого катализатора до конца 2023 года, после чего катализатор начнёт проходить полевые испытания. 

По предварительным оценкам, использование палладиевых катализаторов в масштабах России потребует сравнительно небольшого объёма металла. Хотя стоимость палладия по сравнению с другими каталитическими материалами довольно высокая, процесс окажется более выгодным благодаря высокой скорости обработки воды и в перспективе — возможности более глубокой обработки. Также использование палладиевых катализаторов — более экологичное решение.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: