Nord Stream 2 AG изучает вопрос поставок водорода по "Северному потоку — 2"

06 Сентябрь 2021 12:54
Читать 6 минут

Оператор трубопровода "Северный поток — 2", компания Nord Stream 2 AG изучает техническую возможность транспортировки водорода по трубопроводу. Об этом сообщил экс-глава австрийской нефтяной компании Österreichische Mineralölverwaltung AG (OMV) Райнер Зеле в интервью ТАСС.


Отвечая на вопрос о технической возможности поставок водорода по "Северному потоку — 2", Зеле отметил, что компания Nord Stream 2 AG проводит такие исследования.

"Я думаю, что подобные прогнозы нужно делать очень осторожно. Сначала нужно поговорить с инженерами, техническими специалистами, насколько это технически реализуемо. Потому что вы понимаете, что водород и природный газ имеют разные свойства, и с ними связаны разные риски... На самом деле, не играет роли, какой газ мы будем поставлять через трубопровод "Северный поток-2". Важно, что трубопровод нужен", — заключил Зеле.

СПРАВКА MASHNEWS:
Райнер Зеле возглавлял OMV с июля 2015 года. Весной 2021 года он принял решение не продлевать свои полномочия в компании и с 1 сентября покинул пост главы OMV.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд м³ в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.

В декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы в исключительной экономической зоне Германии. Ранее председатель совета директоров ОАО "Газпром" Виктор Зубков заявил, что строительство газопровода "Северный поток — 2" будет завершено в 2021 году. Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021), заявил, что укладка труб первой нитки газопровода "Северный поток — 2" успешно завершена.

В данный момент, по данным Nord Stream 2 AG, газопровод "Северный поток — 2" завершен на 99%.

Больше новостей: