США медленно наращивают производство вооружений

20 Январь 2021 15:39
Читать 11 минут

Аналитики Центра стратегических и международных исследований считают, что рост производства вооружения и военной техники в США в настоящий момент  слишком медленный.


Соединённые Штаты не смогут достаточно быстро производить вооружение в случае крупной войны. Несмотря на то, что ранее много было сказано о том, как может возникнуть конфликт между великими державами, гораздо меньше написано о том, как промышленная база США сможет выдержать нагрузку от потерь американской военной техники в таком конфликте.

Исследование, проведённое в Центре стратегических и международных исследований (CSIS), показало, что на замену текущих запасов потребуется много лет, даже при резких темпах производства. И ситуация не улучшается, поскольку консолидация отрасли вытеснила избыточные мощности. Вероятно, флот столкнётся с самой большой проблемой. Каждый потерянный корабль будет незаменим во время конфликта. Министерству обороны следует тратить больше финансов, чтобы застраховаться от затяжного конфликта между великими державами.

Сегодня интерес к росту военно-промышленного производства вернулся. В Стратегии национальной безопасности 2017 года критикуется идея о том, что "все войны будут вестись и выигрываться быстро, с дистанции противостояния и с минимальными потерями". Основополагающая Стратегия национальной обороны администрации Трампа на 2018 год сосредоточена на конфликте между великими державами, и администрация Байдена почти наверняка поступит так же.

В исследовании CSIS утверждается, что в среднем для замещения текущих запасов потребуется 8,4 года. Эти сроки варьируются: от 2,3 года для поддержки сухопутных действий, до более 20 лет для ВМС.

Времени, которое необходимо для замены существующего оборудования корабля, нужно намного больше, чем для любого другого вида вооружения. Сроки замены варьировались от 11 лет для кораблей боевого снабжения до полувека для всех 11 авианосцев с промежуточными периодами для подводных лодок (20 лет) и крупных надводных кораблей (40 лет). Время замены даже для одного корабля настолько велико (3-8 лет), что, по сути, любой корабль, потерянный в конфликте, не будет заменён, пока конфликт не закончится. Чем дольше продолжались боевые действия, тем меньше становился флот.

В будущем конфликте Соединённые Штаты с их глобальной сетью альянсов и передовыми базами будут задействованы с первого дня. Затяжной конфликт великих держав – не самый вероятный сценарий, с которым США столкнутся в будущем. Тем не менее, это вероятный сценарий, который предполагают текущие и будущие стратегии защиты. Резкая мобилизация промышленности не произошла в одночасье в двух последних конфликтах великих держав, с которыми США боролись, и США должны ожидать, что в будущем конфликте времени будет ещё меньше. Таким образом, министерство обороны должно предпринять шаги уже сейчас, чтобы осознать проблемы, которые представляет промышленный потенциал сегодняшнего дня, и перестраховаться.

СПРАВКА MASHNEWS:
Сложно понять, что конкретно предпринять руководству Министерства обороны США. Бюджет этого ведомства сегодня огромен. Логичнее было бы пойти по пути сокращения издержек и ослабления нагрузки на обеспечение многочисленных военных баз, разбросанных по всей планете. Но на это нынешний истеблишмент не пойдёт. В целом, подобные доклады можно очень эффективно использовать "оружейному лобби" США для продавливания своих проектов через Конгресс.

Больше новостей: