01 сентября 2023 10:30
читать 2 минуты

Нижегородская область получит первый "Метеор" нового поколения

Седьмой теплоход серии «Метеор 120Р» получит Нижегородская область. Это первый обновленный «Метеор», который останется в регионе, где производятся. Он будет выполнять рейсы до Казани и Костромы, сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Фото Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева

Собираются «Метеоры 120 Р» на базе Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева. Здесь же, к слову, собирают и суда класса «Валдай».

Обновленные «Метеоры» в Нижнем Новгороде начали производить в 2020 году, после 13-летнего перерыва. Суда нового поколения рассчитаны на 120 мест, средняя скорость — 65 километров в час, в автономном плавании теплоходы могут находиться до восьми часов. Длина «Метеоров 120Р» — 34,4 м, водоизмещение — 68 т, экипаж судна — 6 человек.

Первые «Метеоры» нового поколения были направлены в Югру, где речные перевозки являются одним из главных видов транспорта в сезон навигации. Ожидается, что в Нижнем Новгороде это судно станет перевозить в том числе туристов. «Метеор 120Р» область закупает за счет льготного лизинга.

«Наша задача сейчас – обеспечить не просто разовые проекты по поставкам за счет бюджетных средств, надо сделать из этого устойчивую отрасль, чтобы предприятия имели загрузку не на год – два вперед», — заявил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе поездки в Нижегородскую область.
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Специальный корреспондент