НИПК "Электрон" представит цифровую трансформацию неразрушающего контроля на NDT Russia 2021

22 Октябрь 2021 15:09
Читать 9 минут

На XXI международной выставке NDT Russia 2021 научно-исследовательская производственная компания "Электрон" покажет различные модели плоскопанельных детекторов для рентгеновского контроля и представит результаты успешного внедрения цифровых технологий. Директор по развитию направления неразрушающего контроля и безопасности Юрий Леонтьев рассказал корреспонденту MASHNEWS о новых разработках компании.

Комплекс цифровой радиографии. ФОТО — НИПК "Электрон" 

"Наша компания представит решения с современными плоскопанельными детекторами на технологиях CMOS и TFT. Поле детекторов составляет от 26x36 мм до 430x430 мм, а шаг пикселя от десятков до сотен микрон. Например, наши детекторы с пикселем 50 мкм могут поставляться с наибольшим в мире полем 30х35 см или с компактным полем 12х14 см и толщиной всего 2,4 см для съёмки труднодоступных участков в стеснённых условиях", — сообщил Юрий Леонтьев.

Представитель компании также отметил, что рентгеновские комплексы для радиографии и томографии могут включать масштабируемые системы защищённого хранения и управления цифровыми данными в формате DICONDE, созданном на основе медицинского стандарта DICOM.

Контроль качества на производстве. ФОТО — НИПК "Электрон"

Юрий Леонтьев подчеркнул, что успешный опыт внедрения цифровых технологий НИПК "Электрон" подтверждён поставками и обслуживанием сотен рентгеновских комплексов в год, а также внедрением систем хранения данных от локальных серверов до распределённых региональных и корпоративных систем. Всё это составляет стартовую базу для цифровизации неразрушающего контроля в отечественной промышленности.

По словам директора по развитию направления неразрушающего контроля, ведущие западные производители рентгеновского оборудования также успешно реализовывали масштабные инвестиционные программы для внедрения цифрового рентгеновского контроля сначала в медицине, а потом и в промышленности.

"Сегодня Индустрия 4.0 — безальтернативный путь развития, а НИПК "Электрон" начала освоение цифровых технологий контроля более 20 лет назад", — подчеркнул Юрий Леонтьев.

Специалист также рассказал MASHNEWS, что с 2021 года НИПК "Электрон" совместно с Минпромторгом реализует новый проект по разработке и постановке на производство специализированных комплексов рентгеновского контроля. Среди них: комплексы с поддержкой томографии, автоматизированным контролем, пространственным разрешением менее 1 мкм, применением искусственного интеллекта для распознавания дефектов и интеграцией в систему управления производством.

СПРАВКА MASHNEWS:
НИПК "Электрон" основана в 1989 году, разрабатывает и производит цифровое медицинское диагностическое оборудование и ИТ-решения для здравоохранения. Компания входит в перечень системообразующих организаций медицинской промышленности России. Предприятие специализируется также на производстве оборудования по неразрушающему контролю и управлению данными для различных отраслей промышленности в соответствии с принципами Индустрии 4.0.

XXI Международная выставка оборудования для неразрушающего контроля NDT Russia пройдёт с 26 по 28 октября 2021 года в выставочном комплексе "Крокус Экспо" в Москве.

Больше новостей: