Николай Патрушев предложил хранить ядерные отходы в России

30 Октябрь 2021 19:25
Читать 3 минуты

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в интервью "Комсомольской правде" сказал, что Россия готова хранить на своей территории ядерные отходы других стран. Заявление сделано в преддверии мировой конференции по изменению климата, которая пройдёт 31 октября 2021 года в шотландском Глазго.

Николай Патрушев. ФОТО – РИА Новости

"С учётом всей производственной цепочки от добычи сырья до производства электроэнергии атомная станция выбрасывает в атмосферу почти в 70 раз меньше CO2, чем угольные ТЭС. И в три раза меньше, чем даже "зелёная" солнечная энергетика. Отработанное же ядерное топливо Россия хранит безопасно для окружающей среды на территории своей страны и готова принимать его на хранение из других стран, где признают атомную генерацию в качестве важнейшего источника энергии XXI века", — сообщил секретарь Совбеза РФ.

Представители французского Greenpeace выступили против отправки регенерированного урана в Россию. На акции протеста они заявили, что Сибирь — не место хранения опасных отходов, поскольку там они нанесут не менее серьёзный вред экологии планеты.

СПРАВКА MASHNEWS:
29 октября стало известно, что 20 французских контейнеров с регенерированным ураном отправят из порта Дюнкерка в Санкт-Петербург. Впоследствии ядерные материалы поступят в Северск для дальнейшей переработки. 

Больше новостей: