"НИИ стали" разработал новую защиту для легкобронированной техники к "Армии-2022"

23 Май 2022 15:09
Читать 9 минут

На стенде "НИИ стали" предстоящего в августе VIII Международного военно-технического форума "Армия-2022" покажут навесной комплекс динамической защиты БМП-3, который в настоящее время проходит последний этап принятия на вооружение. Начальник отдела маркетинга и информации "НИИ стали" Евгений Чистяков рассказал MASHNEWS о новинке.

Навесной комплекс динамической защиты БМП-3. © "АО "НИИ стали"

Специальная военная операции России на Украине наглядно показала критическую важность повышения защищённости бронетанковой техники. Особенно это касается легкобронированной техники — БМП, БТР и военных автомобилей, которые оказались недостаточно защищёнными перед набором угроз, доминирующих на поле боя, полагает Евгений Чистяков.

"АО "НИИ стали", учитывая опыт этой специальной операции, решил максимально сосредоточиться на демонстрации решений по повышению защиты именно легкобронированной техники. На стенде "НИИ стали" будет представлен навесной комплекс динамической защиты БМП-3, который в настоящее время проходит последний этап принятия на вооружение. Комплекс обеспечивает защиту этой машины от большинства кумулятивных средств ближнего боя в любых курсовых углах обстрела", — сообщил представитель "НИИ стали".

Работоспособность этого комплекса продемонстрируют в программе динамических показов, в рамках которой макет борта гипотетической бронетехники с навесными блоками комплекса динамической защиты подвергнут воздействию противотанковой гранаты ПГ-7С. В этом же демопоказе зрители оценят и реальную живучесть данного комплекса.

Комплекс средств снижения заметности на основе радиопоглощающих материалов (РПМ) "Накидка". © "АО "НИИ стали"

Навесной комплекс динамической защиты для легкобронированной техники — не единственное решение для повышения её защищённости. "НИИ стали" покажет ряд защитных структур на основе ультравысокопрочных сталей, титана, керамики, арамидов и СВМПЭ, применение которых в виде навесных элементов увеличивает класс защиты серийной легкобронированной техники.

"Большое внимание АО "НИИ стали" уделяет вопросам снижения заметности военной техники, поскольку заметность напрямую влияет на качество и оперативность разведки и наведения высокоточного оружия. Комплекс средств снижения заметности на основе радиопоглощающих материалов (РПМ) "Накидка" уже много лет поставляется в Вооружённые силы России. Сегодня "НИИ стали" совместно с разработчиками РПМ, такими как ООО НПП "Экопортрет" и АО "ЦКБ РМ", предлагает новые решения, которые обеспечивают лучшую защиту от обнаружения современными средствами разведки и наведения оружия, работающими в различных диапазонах электромагнитного спектра", — рассказал Евгений Чистяков.

СПРАВКА MASHNEWS:
"НИИ Стали" создан в 1942 году. Сегодня это головное предприятие в России по разработке материалов и конструкций защиты вооружения и военной техники сухопутных войск, в том числе комплексов броневой, динамической, электромагнитной, противорадиационной защиты, защиты от высокоточного оружия средствами снижения заметности. Институт создаёт новые броневые и композиционные материалы, производит широкую линейку средств индивидуальной бронезащиты: бронежилетов, шлемов и других изделий.

Больше новостей: