Неясное будущее ВМС США

15 Январь 2021 15:16
Читать 5 минут

Программа ВМС США Future Large Surface Combatant (LSC), известная как программа DDG Next, предусматривает закупку новых эсминцев с управляемыми ракетами (DDG) для замены стареющих крейсеров Aegis класса Ticonderoga (CG-47). ВМС хотят закупить первый Future LSC примерно в 2028 финансовом году, хотя эта дата может измениться. Предлагаемый бюджет ВМС на 2021 финансовый год требует $46,5 млн на финансирование исследований и разработок (НИОКР) для программы по одной статье НИОКР и некоторое дополнительное финансирование программы по другой статье НИОКР. USNI News делает акцент на сложном выборе, который стоит перед Конгрессом США.


Перед Конгрессом стоит вопрос: утвердить, отклонить или изменить запрос на финансирование ВМС на 2021 финансовый год и новую стратегию приобретения корабля этой программы. Решения Конгресса по этому вопросу могут повлиять на будущие возможности ВМС и потребности в финансировании, а также на судостроительную промышленную базу США.

Раньше крейсеры были значительно крупнее и мощнее эсминцев. Однако после Второй мировой войны размеры крейсеров в целом стали меньше, а эсминцев, наоборот, больше. В результате с 1980-х годов размеры и возможности крейсеров и эсминцев совпадали. Новые эсминцы класса Zumwalt (DDG-1000) на самом деле значительно крупнее крейсеров. Отчасти по этой причине ВМС теперь называют свои крейсеры и эсминцы надводными боевыми кораблями (LSC) и отличают эти корабли от малых надводных боевых кораблей (SSC) ВМС. Этот термин теперь используется для обозначения фрегатов, прибрежных боевых кораблей (LCS), противоминных кораблей и патрульных катеров.

CПРАВКА MASHNEWS:
Руководство ВМС США, само того не подозревая, зашло в тупик, отказавшись от классических кораблей. "Игры" с новыми классами кораблей типа LCS (прибрежный боевой корабль) и колоссальные распыления финансовых и интеллектуальных ресурсов на концепты типа эсминцев класса Zumwalt, привели к тому, что ВМС США значительно утратили свой боевой потенциал.

В свою очередь, ВМС Китая, пойдя по классическому пути развития, задали такой темп постройки своих боевых кораблей, что в рядах руководства ВМС США зреют панические настроения. В ближайшие годы США будут уже в роли догоняющих Китай. 

Больше новостей: