IT

Нехватка компьютерных чипов скорректировала рынок

23 Март 2021 16:04
Читать 7 минут

Производители телефонов, автомобилей, телевизоров и игровых консолей были вынуждены сократить производство, и в 2021 году все они будут стоить дороже.


Крупнейшие производители полупроводников в мире — Intel Corp., Samsung, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Ltd. (TSMC), SK Hynix, Micron Technology Inc., Qualcomm, Broadcom Inc. и Nvidia.

Нехватка чипов впервые стала очевидной год назад, когда многие фабрики по производству чипов закрылись из-за вируса COVID-19. В то же время вирус менял привычки людей во всём мире.

Многие из нас инвестировали в новые домашние компьютеры для себя или для своих детей, которые учились дома. Не имея возможности ходить в кинотеатры или рестораны, многие из нас предпочитали покупать новые телевизоры или игровые приставки, а с работой и обучением из дома возникла необходимость оставаться на связи. Это привело к увеличению продаж телефонов, особенно новых телефонов с поддержкой 5G.

На прошлой неделе компания Samsung сообщила BBC, что, возможно, ей придётся пропустить запуск своего следующего смартфона Galaxy Note. 

В прошлом году, по данным Tech Radar,  Apple была вынуждена отложить запуск линейки телефонов iPhone 12 на два месяца из-за "ограничений поставок, вызванных воздействием коронавируса".

19 марта 2021 года автопроизводитель Nissan был вынужден остановить производство на трёх своих североамериканских заводах из-за нехватки полупроводников. 

В General Motors дела обстоят не лучше: компания сообщила CNBC, что прекращает производство на своих заводах по изготовлению автомобилей и кроссоверов в США, Мексике, Канаде и Бразилии.

Дефицит полупроводников также повлиял на способность Microsoft производить свои популярные консоли Xbox Series X / S.

Всё это вынуждает многие страны, в том числе и США, локализовать производство микросхем на территории своих государств. Вероятно, что нехватка микросхем будет сохраняться в течение некоторого времени, поскольку на строительство и запуск заводов по производству микросхем может уйти до двух лет. Это означает, что нынешняя тенденция роста цен на полупроводники будет только продолжаться.

Больше новостей: