02 октября 2023 09:00
читать 1 минуту

Невский завод локализовал производство крупных узлов газовых турбин

Невский завод в Санкт-Петербурге локализует производство элементов для турбины MS5002E, которую он начал выпускать в 2010 году по лицензии GE Oil & Gas (Великобритания, входит в группу General Electric). В частности, предприятие начало выпускать оборудование горячего тракта, сообщает «Деловой Петербург».

Невский завод (входит в «Газпром энергохолдинг индустриальные активы») уже освоил производство рабочих и направляющих лопаток турбины низкого давления, корпусов камеры сгорания и дисков турбины высокого и низкого давления, уточняет издание. Это важные элементы камеры сгорания газотурбинной установки (ГТУ) Т-32, которая входит в состав газоперекачивающего агрегата (ГПА-32) «Ладога», использующегося в реконструкции газопроводной системы РФ. Предприятие также изготовляет ротор турбины низкого давления и готовится запустить в производство элементы камеры сгорания.

Турбины MS5002E в Петербурге начали производить в 2010 году для нужд «Газпрома». Первоначально соглашение с Невским заводом и GE Oil & Gas предусматривало строительство 19 ГПА-32 «Ладога» общей стоимостью около 15 млрд рублей. В 2014 году соглашение расширили, завод получил полную техническую документацию на все компоненты турбины. В 2021 году итальянская компания Nuovo Pignone предоставила Невскому заводу бессрочное право на использование документации по сборке, изготовлению и испытанию турбины.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент