В Правительстве РФ работают над запретом неперерабатываемого пластика

16 Март 2021 13:48
Читать 5 минут

Правительство РФ занимается разработкой запрета неперерабатываемого пластика. Об этом заявила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко, передаёт ТАСС.


В ходе выступления на экологическом форуме "Чистая страна" вице-премьер заявила о том, что запрет применения, использования и обращения неперерабатываемых материалов уже находится в практической работе правительства РФ. Абрамченко подчеркнула, что к 2030 году необходимо добиться извлечения 50% вторичных материальных ресурсов из всей массы отходов, что позволит вдвое сократить захоронение отходов и вдвое меньше использовать первичных ресурсов.

По мнению главы Российского экологического оператора Дениса Буцаева, запрет неперерабатываемого пластика будет успешным, если задействовать экономические стимулы перехода от трудноперерабатываемых материалов к более экологичным. Таким стимулом могут стать больше выгоды для производителей в использовании перерабатываемых материалов. Кроме того, как отметил Буцаев, нужна информационная система прослеживания товара, продукта и материала от момента его изготовления до переработки или захоронения.

СПРАВКА MASHNEWS:
Россия в деле утилизации отходов отстает от западных стран. По состоянию на 2019 год, при 70 млн тонн бытовых отходов, утилизируется и вовлекается во вторичный оборот, всего 5—7 % материалов.

В 2018 году решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации был утверждён нацпроект "Экология", который включает 11 подразделов, регулирующих деятельность по улучшению экологической обстановки. По итогам реализации нацпроекта правительство планирует увеличить утилизацию отходов в России до 36 % к 2024 году.

Больше новостей: