Немецкие эксперты предупредили об остановке промышленности ЕС при отказе от газа из России

01 Май 2022 10:49
Читать 3 минуты

Исследовательский центр Юлиха в Германии усомнился в инициативе Еврокомиссии о сокращении поставок российского газа на две трети и заполнении газохранилищ к зиме на 80%. Эксперты считают, что в случае существенного сокращения поставок газа из РФ в Евросоюзе придётся остановить работу промышленных предприятий в летний период 2022 года. Об этом сообщает немецкое издание Der Spiegel.


Отмечается, что Европе необходимо сэкономить порядка 30 млрд кубометров газа, что соответствует трети потребления газа в Германии за год.

По мнению издания, для достижения этой цели придётся на несколько недель до конца июля отключить от газа все металлургические, химические и цементные заводы по всему ЕС, а электростанции, работающие на газе, — почти на весь июль.

О том, что европейские страны обладают недостаточным количеством альтернатив для замены поставок российского природного газа без серьёзных экономических проблем, сообщают и эксперты газеты The Washington Post.

Ранее замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявлял, что страны ЕС смогут заменить две трети поставок российского газа через контракты с другими странами, а также с помощью экономии и перехода на альтернативные источники энергии. В начале марта Еврокомиссия также предложила ЕС отказаться от российских угля, газа и нефти.

Больше новостей: