Нейтринный телескоп на дне Байкала дополнительно усилят датчиками для изучения дальнего космоса

14 Январь 2022 10:45
Читать 3 минуты

В период с 2022 по 2023 год специалисты Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК) Ростеха осуществят отжиг 2100 пермаллоевых экранов для датчиков обсерватории. Датчики нейтринного телескопа устанавливаются на дне Байкала и улавливают высокоэнергетические частицы и определяют их источник, что позволяет эффективнее изучать дальний космос. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

© BAIKAL-GVD

Нейтринный телескоп — сеть из нескольких тысяч оптических регистраторов. Их погружают в озеро Байкал на глубину около километра, где они регистрируют проявления нейтрино высоких энергий.

"Уникальной особенностью этих частиц является способность проходить астрономические расстояния без изменения направления движения и тем самым доносить сведения из самых отдалённых уголков Вселенной. Чистота байкальской воды позволяет не только улавливать нейтрино, но и с большой точностью определять источник их возникновения", — говорится в сообщении.

Датчики для обсерватории изготавливают из специального пермаллоевого сплава, который позволяет избежать искажающих воздействий магнитного поля Земли на детекторы.

С 2016 года специалисты ОДК изготовили более 3800 изделий. К 2023 году планируется создать ещё 2100 экранов. По словам исполнительного директора госкорпорации Олега Евтушенко, это позволит увеличить чувствительный объём телескопа на 50%.

Работы по отжигу экранов проводятся на производственном комплексе "Салют" ОДК.

Больше новостей: