Нефтегазовые компании из РФ стали одними из самых доходных в мире

28 Январь 2021 12:15
Читать 5 минут

Российские нефтегазовые компании "Лукойл", "Газпром", "Татнефть", "Новатэк" и "Сургутнефтегаз" вошли в число лидеров мирового рейтинга нефтегазовых компаний, обеспечивающих наибольший совокупный доход своим акционерам. Об этом говорится в докладе консалтинговой компании Boston Consulting Group.


По данным BCG, наибольший совокупный доход акционеров нефтегазовых компаний с августа 2017 года по июль 2020 года обеспечила пятерка компаний: финская корпорация Neste (совокупный доход 50%), "Лукойл" (30%), "Газпром" (25%), "Татнефть" (23%) и "Новатэк" (22%). При этом "Сургутнефтегаз" вошел в десятку, заняв восьмое место с показателем в 14%.

Как отмечают аналитики, последние пять лет в динамике совокупного дохода для акционеров крупнейшие нефтегазовые компании мира проигрывали другим секторам экономики. Низкие показатели обусловлены пошедшим на спад сланцевым бумом в США, который привел к обильному предложению сырья и резкому падению цен на нефть. Компании отрасли ответили на это сокращением издержек и принятием инвестиционных решений, отталкиваясь от их стоимости, а не объемов добычи.

Кроме того, еще до пандемии 2020 года инвесторы в сектор уже опасались конкуренции со стороны возобновляемых источников энергии, вопросов экологии падения мирового спроса на нефть и газ. Тем не менее, наиболее сильным компаниям сектора удалось обеспечить рост выручки при стабильном объеме долга.

СПРАВКА MASHNEWS:
Рейтинг совокупного дохода акционеров (TSR) отражает изменение стоимости акций компании за определенный период с учетом полученных за это время дивидендов или других акционерных выплат. В исследование было включено 76 компаний с капитализацией более 6 млрд долларов, и имеющих в свободном обращении на фондовых рынках более 20% акций.

Больше новостей: