Недостроенному ракетному крейсеру "Украина" продлят жизнь

16 Декабрь 2020 09:38
Читать 7 минут

Украинский государственный концерн "Укроборонпром" профинансирует судостроительный завод в Николаеве, ранее известный как Черноморский СЗ. В числе работ, на которые выделят деньги поддержание состояния недостроенного ракетного крейсера "Украина" и ремонт кровли здания заводоуправления. Об этом сообщили в пресс-службе концерна.

Как отметил директор по судостроению и морской технике "Укроборонпрома" Денис Кравченко, крейсеру необходимо техобслуживание: "Оно обеспечивает пожарную безопасность и живучесть корабля, а также предотвращает угрозу экосистемам дельты рек Ингул и Южный Буг". 

"Понимая ответственность перед николаевцами и страной, руководство концерна решило направить средства на техническое обслуживание (крейсера "Украина – ред.")", – резюмировал чиновник. 

Подробностей ремонта кровли здания заводоуправления бывшей верфи он не раскрыл. В пресс-службе концерна "Укроборонпром" рассказали о проведении "подготовительных работ к ремонту крыши", которые помогут предотвратить повреждение заводских архивов.  

По словам источника MASHNEWS в бюро-проектанте крейсеров проекта 1164, петербургском Северном ПКБ, достройка крейсера нерентабельна и в текущих условиях невозможна. Для приведения корабля к современному уровню потребуются масштабные дорогостоящие работы, которые займут несколько лет. Кроме того, прекращённое Украиной военно-техническое сотрудничество с РФ не позволит получить необходимые технологии, без которых корабль так и останется старой советской разработкой.

Ракетный крейсер "Украина" проекта 1164, шифр "Атлант", заложили в 1984 году на ЧСЗ. Корабль спустили на воду 11 августа 1990 года ещё как "Адмирал флота Лобов", а в 1993-м при 75%-й готовности передали Украине. Достройку неоднократно прекращали и возобновляли вновь, доведя степень готовности крейсера до 95%. Команду для корабля формировали трижды. Достройку корабля для военно-морских сил Украины официально отменили лишь в 2017 году. Переговоры о продаже крейсера России или другой стране успехом не увенчались.

СПРАВКА MASHNEWS: Николаевское предприятие, ранее известное как Черноморский судостроительный завод, основано в Российской империи в 1895 году. Верфь занималась постройкой русских и советских боевых кораблей. В 1992 году предприятие уже под юрисдикцией украинского государства сменило специализацию на гражданские заказы. В 2018-м – признано банкротом и продано за 4,2 млн долларов.

Больше новостей: