Названы основные причины роста цен на сталь

15 Июнь 2021 10:37
Читать 7 минут

14 июня "Российская газета" сообщила, что за последние месяцы цены на сталь значительно выросли, вследствие чего цена на листовой прокат в России сильно поднялась. Одной из причин роста цен аналитики называют увеличение производства стали в Китае.

Фото — Сергей Аверин | РИА Новости

Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов считает, что в бюджет от металлургических предприятий должно вернуться более 100 млрд рублей сверхдоходов. Уже возбуждены уголовные дела о завышении цен на продукцию в отношении Северстали, Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов.

Основная проблема — это предоставление исполнителям гособоронзаказа стали по ценам, оговоренным в контракте.

Решения по делу металлургических компаний пока нет, следующие слушания пройдут 30 июня и 1 июля.

Многие аналитики считают, что рост цен на сталь связан с увеличением металлопроизводства в Китае. Заместитель руководителя практики управленческого консалтинга группы "Деловой профиль" Александра Шнипова подчёркивает, что Китай пережил эпидемию COVID-19 с небольшими потерями, увеличив выпуск стали до 1 млрд т.

"Экономика Китая бурно растёт, также растёт спрос на стальную продукцию, при этом новая утверждённая "пятилетка" подразумевает сокращение производства металла в угоду улучшению экологической ситуации в стране", — отметил старший аналитик по металлургическому сектору компании АТОН Андрей Лобазов.

На поведение рынка влияет и восстановление работы основных потребителей стали — автопрома и тяжелого машиностроения.

Аналитики "Российской газеты" отмечают, что важным фактором стабилизации цен может стать увеличение мирового производства стали. Как полагает Александра Шнипова, сдержать рост цен может помочь и введение льгот по налогу на добычу полезных ископаемых для разработки новых месторождений железной руды.

СПРАВКА MASHNEWS:
ПАО "Северсталь" — российская сталелитейная и горнодобывающая компания, которая владеет одним из крупнейших в мире заводов по производству стали — Череповецким металлургическим комбинатом.

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" — один из крупнейших металлургических комбинатов в России, находится в г. Магнитогорск, Челябинская область.

Новолипецкий металлургический комбинат — крупнейший металлургический комбинат в России. Группа НЛМК — международная сталелитейная компания.

Больше новостей: