Наука и производство: как РТУ МИРЭА помогает развиваться машиностроительным предприятиям

24 Август 2021 16:45
Читать 6 минут

В рамках форума "Армия-2021" Российский технологический университет представил проект визуализации возможностей университета в машиностроении. Корреспондент MASHNEWS побеседовала с руководителем проекта Романом Миловановым о том, зачем учёные нужны на производстве.

ФОТО — Софья Кравцова, MASHNEWS

"Мы активно сотрудничаем с машиностроительными предприятиями. Это не только часть учебной деятельности наших студентов, но и потребность предприятий в компетентных специалистах, учёных. Например, когда на производстве, в реальном секторе, возникает какая-либо задача и сами производственники не знают, как её решить, то появляется вопрос, к кому обратиться, а обратиться можно только к учёному. РТУ МИРЭА и есть те самые учёные, решающие любую технологическую задачу, возникающую как на производстве, так и в остальных сферах", — объяснил Роман Милованов.

В настоящее время университет ведёт около 60 научных работ как по государственному заданию, так и по инициативной программе. На 50 промышленных предприятиях университет обладает базовыми кафедрами.

В экспозиции РТУ МИРАЭ представлен масштабный университетский проект визуализации возможностей вуза в машиностроении.

На нём иллюстративно показаны имеющиеся у университета технологии в области энергетики, водоснабжения, "умных" технологий ("умный" дом, "умная" квартира"), систем возобновляемой энергии, автоматизации транспортного потока, нанотехнологий, левитирующих поездов и др.

"Конечно, не все эти идеи современные российские предприятия пока могут реализовать. Но, например, охраняемый периметр без людей, автоматизация сельского хозяйства, автоматизация производства — по отдельности эти проекты сейчас вполне можно реализовать", — подытожил представитель университета.

VII Международный военно-технический форум "Армия-2021" проходит в КВЦ "Патриот" 22-28 августа. MASHNEWS публикует анонсы и новости выставки в тематическом разделе "Форум "Армия".

С места событий — Софья Кравцова, Мария Кормашова.

Больше новостей: