Научно-техническую программу в области экологического развития утвердили в РФ

15 Февраль 2022 10:06
Читать 4 минуты

В России разработают систему мониторинга потоков парниковых газов и углеродного цикла. Это одна из главных задач федеральной научно-технической программы в области экологического развития страны до 2030 года. Документ утвердил 8 февраля глава камбина Михаил Мишустин, а 14-го его опубликовали на сайте правительства. 


© Ф. В. Лашков

"Программа подразумевает создание и применение низкоуглеродных технологий в различных отраслях экономики, а также развитие новых систем экологического и климатического мониторинга, – говорится в сообщении. – Так, например, в России появится система оценки содержания в атмосферном воздухе так называемого чёрного углерода. Он образуется при неполном сгорании топлива и опасен для здоровья людей. Помимо этого, ставится задача создания климатического мониторинга поверхностных вод суши, ледников, многолетней мерзлоты и почв".

Среди других целей программы – смягчение антропогенного воздействия на окружающую среду, а также поиск оптимальных вариантов адаптации экологических систем и отраслей экономики к изменениям климата.

"В целом реализация программы позволит получить научные результаты и разработать прорывные технологии, которые помогут управлять климатическими рисками, а также минимизировать их", – подчеркнул Мишустин на совещании с вице-премьерами 14 февраля.

Всего на мероприятия программы из федерального бюджета будет выделено 5,9 млрд рублей. Координатор программы – Минприроды.

Больше новостей: