Наследники Wärtsilä вложились в медицинский бизнес в Подмосковье
Обладатели миноритарных пакетов петербургской компании «Эволюция морских цифровых технологий» вложились в медицинский бизнес в Подмосковье. Эксперты скептически относятся к инввестициям в непрофильные направления.
Изображение: Freepik
ООО «Эволюция морских цифровых технологий» (ЭМЦТ) производит программное обеспечение для морской навигации. Компания была создана российской командой финского разработчика навигации для судов Wärtsilä. Финская корпорация ушла из России летом 2022 года.
Теперь, как пишет «Новый проспект», совладельцы ЭМЦТ решили диверсифицировать бизнес. Бывший генеральный директор АО «Вяртсиля цифровые технологии» и его партнер по ЭМЦТ вложились в медицинский бизнес в Московской области. Они приобрели доли в компании, предлагающей лечение методом внутритканевой электростимуляции.
Совладельцы ООО «Эволюция морских цифровых технологий» Владимир Пономарев и Андрей Ситков приобрели 25% долей (по 12,5% каждый) подмосковного ООО «МАКФ». Компания предлагает услуги лечения широкого спектра болезней — от остеохондроза до астмы — методом внутритканевой электростимуляции. По данным СПАРК, приобретение долей оформлено 31 января. Остальные 75% компании «МАКФ» принадлежат бизнесменам из Республики Саха (Якутия) Михаилу Винокурову, Виктору Игнатьеву и Андрею Мамедову.
Занимающему пост генерального директора ООО «МАКФ» Михаилу Винокурову, по данным СПАРК, принадлежат доли в двух клиниках в Якутске. У Виктора Игнатьева доли в четырех якутских клиниках. Кроме того, Виктор Игнатьев ранее возглавлял Ассоциацию частных медицинских организаций Якутии. Андрей Мамедов ранее он тоже владел долями частной клиники в Якутске.
Петербуржцев Владимира Пономарева и Андрея Ситкова можно считать новичками в медицинском бизнесе. Впрочем, в карточке СПАРК в качестве основного вида деятельности компании «МАКФ», совладельцами которой они стали, указаны не медицинские услуги, а разработка компьютерного программного обеспечения, но деятельность в области медицины в списке возможных видов деятельности компании тоже присутствует.
Метод лечения внутритканевой электростимуляции, который предлагает «МАКФ» , можно назвать пограничным между медициной и IT. Он представляет собой подачу электрических разрядов в части тела через иглы с подсоединенными электродами. Подача тока регулируется оборудованием, которое может управляться программируемым устройством.
У финского холдинга Wärtsilä было три «дочки» в нашей стране, все они находились в Петербурге. Это ООО «Транзас Навигатор», ООО «Вяртсиля Восток» и АО «Вяртсиля Цифровые Технологии».
ЭМЦТ создали в середине июня 2022 года бывшие члены команды «Вяртсиля Цифровые Технологии». Владимир Пономарев в роли директора по развитию ЭМЦТ заявил тогда о готовности компании взять на себя задачи экспертной и технической поддержки текущих пользователей Wärtsilä, а также разработать и вывести на рынок отечественные программно-аппаратные решения, которые смогут заместить продукты финского разработчика. 90% ЭМЦТ принадлежат петербургскому ООО «РБР-фактор» Натальи Клименко, у Владимира Пономарева и Андрея Ситкова по 5% долей.
Владимир Пономарев — самый высокопоставленный менеджер из создавших ЭМЦТ бывших сотрудников «Вяртсиля Цифровые Технологии». Он занимал пост генерального директора компании с июля 2013 года по февраль 2019-го, ее выручка под руководством Владимира Пономарева доходила до 2 млрд рублей в год.
Об успехах ЭМЦТ в публичном пространстве сообщается нечасто. ЭМЦТ дважды в прошлом году сообщала о внесении своих навигационных тренажерных комплексов в реестр Российского программного обеспечения Минцифры. В мае 2023 года ЭМЦТ вступила в партнерство с петербургским производителем электронных навигационных карт ООО «Абрис».
Коллеги по рынку неоднозначно относятся к перспективе инвестирования в медицинский бизнес, дислоцированный к тому же в другом регионе.
Владелец военно-промышленного холдинга «Кингисеппский машиностроительный завод» (КМЗ) Михаил Даниленко говорит, что не стал бы вкладываться в компанию с далекой от его компетенции сферой деятельности.
«Если говорить о заработке, то я к такой диверсификации отношусь абсолютно отрицательно. Я же совершенно не понимаю, как подобный бизнес работает, значит, меня легко обмануть. Дело даже не в том, что партнеры меня обманут. Я буду так думать, даже если они будут абсолютно честны. Незнание рождает сомнения. На мой взгляд, настолько непрофильный актив может быть предметом инвестиций только в случае, если его создали и им управляют родственники или очень доверенные лица», — говорит Михаил Даниленко.