НАСА запустило проект Mars Sample Return

26 Март 2021 13:20
Читать 8 минут

Проект Mars Sample Return — это самая сложная из когда-либо созданных роботизированных планетарных миссий, в которых участвуют четыре космических корабля в течение 11 лет (с 2020 по 2031 год). 


Работа по возврату проб с Марса планировалась и разрабатывалась на протяжении многих десятилетий. Еще в 1970-х годах космические агентства рассматривали миссию по возвращению образцов с помощью роботов как жизненно важный предшественник высадки человека на Марс и как самостоятельную важную миссию. В 1990-х годах миссия по возврату образцов была одобрена программой НАСА по исследованию Марса, а в 2001 году Лаборатория реактивного движения запросила предложения по проекту возврата образцов на Марс.


Марсоход Perseverance — это первая попытка вернуть образцы с Марса в автоматическом режиме. Perseverance содержит систему кэширования образцов, которая состоит из трёх роботизированных устройств.

В настоящее время задача Perseverance состоит в том, чтобы собрать до 43-х образцов и поместить их на поверхность кратера Езеро. Ожидается, что сроки начала сбора образцов наступят летом 2021 года, и научная группа получит образцы из различных геологических единиц в кратере, который является древней дельтой реки и, по мнению учёных, может сохранить свидетельства древней жизни.

После того, как Perseverance соберёт свои образцы и разместит пробирки для образцов на поверхности в обозначенных местах, называемых "хранилищами", следующим шагом будет прибытие посадочного модуля НАСА для извлечения образцов.

Этот возвращающийся корабль будет включать в себя марсоход, созданный ЕКА, и Mars Ascent Vehicle (MAV) с твёрдотопливной ракетой, созданной Northrop Grumman, известной как MAPS — сокращение от Mars Ascent Propulsion System — которая приземлится в кратере Езеро в 2028 году после запуска в 2026 году.

MAV будет ждать запуска орбитального аппарата возврата на Землю ЕКА (ERO) на борту ракеты Ariane 64 из Куру, Французская Гвиана в 2026 году.


ERO, с самыми большими из когда-либо построенных солнечных батарей, совершит годичный круиз на Марс, используя солнечно-электрическую силовую установку, а после прибытия будет действовать в качестве коммуникационного центра для миссий по возврату образцов с поверхности.

ERO будет использовать разработанную НАСА систему захвата, удержания и возврата, чтобы передать образец в разработанное НАСА космическое судно для посадки образца в пустыне Юта недалеко от Дагуэя в 2031 году.

Миссия по возврату образцов с Марса займёт более десяти лет, но сейчас выбираются и готовятся наземные лаборатории, которые будут изучать образцы.

Больше новостей: