NASA выделит $146 млн на разработку систем лунного модуля

15 Сентябрь 2021 16:48
Читать 4 минуты

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) выбрало пять компаний, которые должны оказать содействие в разработке лунного посадочного модуля. Об этом сообщается на сайте NASA.


В число компаний, занятых в разработке лунного модуля, вошли Blue Origin, SpaceX, Dynetics, Lockheed Martin и Northrop Grumman. Как следует из документа, компании доработают концепцию данного аппарата и помогут NASA обеспечить равномерный темп полётов экипажа на лунную поверхность в рамках программы Artemis.

Как отмечается в заявлении, сумма контракта составит $146 млн. Blue Origin в рамках данного контракта получит $25,6 млн, SpaceX — $9,4 млн, Dynetics — $40,8 млн, Lockheed Martin — $35,2 млн, Northrop Grumman — $34,8 млн.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект лунной программы NASA Artemis ("Артемида") анонсирован американским космическим агентством весной 2019 года. Программа предусматривает постепенное освоение доступа астронавтов к Луне через три этапа.

Первый этап предусматривает беспилотный полёт корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап — запуск Orion к естественному спутнику Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии Artemis NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году, а затем отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.

Как сообщили в NASA, первый этап программы Artemis намечен на 2021 год, второй — на 2023-й.

Больше новостей: