NASA сделает всё возможное для продолжения эксплуатации МКС

21 Декабрь 2021 15:18
Читать 4 минуты

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) приложит все возможные усилия для продолжения эксплуатации Международной космической станции как минимум до 2030 года. Об этом заявил руководитель американской программы МКС Джоэл Монталбано в интервью ТАСС.


По словам Монталбано, решение о дальнейшей судьбе орбитальной станции будет приниматься международными партнёрами, каждый из которых должен согласовать его со своим правительством.

"Наша цель заключается в том, чтобы продолжить использование МКС, — заявил Монталбано. — Могу сказать, что мы сотрудничаем с нашими партнёрами для того, чтобы космическая станция продолжила функционировать до 2030 года".

Как отмечает руководитель американской программы МКС, в данный момент станция работает "на полную катушку".

СПРАВКА MASHNEWS:
За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент РФ работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции. Рогозин отметил, что Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

Больше новостей: