08 Октябрь 2021 10:37
5 минут

NASA представило дизайн станции для будущих астронавтов на Марсе

В рамках космической программы Artemis ("Артемида") NASA планирует отправить людей на Марс в середине 2030-х годов. Если астронавтам удастся высадиться на Марс, то они не смогут вернуться на Землю в течение нескольких лет. Потому NASA разработало макеты будущей станции для жизни космонавтов на красной планете. Об этом сообщает портал InterestingEngineering.com.


Изображение — Hassel Studio

NASA начало планировать строительство станции для пребывания человека на Марсе довольно давно, в 2014 году агентство уже приступило к разработке дизайна.

Задача заключалась в создании станции площадью около 100 м², в которой бы могли комфортно разместиться четыре астронавта в течение года.


Изображение — Hassel Studio

Недавно NASA наконец выбрало вариант дизайна, предложенный архитектурной фирмой Hassel Studio и группой инженеров-проектировщиков Eckersley O'Callaghan.

Для определения подходящего места для строительства на Марс сначала отправится группа роботов-исследователей, которые также начнут строительство. Планируется возвести станцию с помощью 3D-печати.


Изображение — Hassel Studio

Как только внешний щит будет готов, астронавты прибудут на планету с надувными капсулами, в которых и будут размещаться жилые и рабочие помещения.


Изображение — Hassel Studio

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект лунной программы NASA "Артемида" анонсирован американским космическим агентством весной 2019 года. Программа предусматривает постепенное освоение доступа астронавтов к Луне в три этапа.

Первый этап предусматривает беспилотный полёт корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап — запуск Orion к естественному спутнику Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии "Артемида" NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году, а затем отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.

Как сообщили в NASA, первый этап программы Artemis намечен на 2021 год, второй — на 2023-й.

Больше новостей: