NASA отмечает прогресс по продлению работы МКС до 2030 года

01 Апрель 2022 16:35
Читать 9 минут

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) отмечает прогресс в работе с международными партнёрами, в том числе с Роскосмосом, по продлению работы Международной космической станции до 2030 года. Об этом заявила руководитель программы пилотируемых полетов NASA Кэти Людерс, передаёт пресс-служба космического агентства.


По словам Людерс, NASA осознает важность совместной работы с Роскосмосом несмотря на текущее положение дел в отношениях между РФ и Соединёнными Штатами.

"Мы все понимаем важность этого партнёрства, даже в очень тяжёлые времена. Для нас важно продолжать работать вместе и поддерживать работу, которой некоторые из нас занимаются уже десятилетиями, обеспечивать существование безопасного места в космосе, где мы можем заниматься исследованиями", — сказала Людерс.

Вместе с тем, Людерс заявила, что NASA пока не получило от России документов, необходимых для реализации соглашения о перекрестных полётах к МКС, но продолжает ожидать их.

Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что решение о сроках эксплуатации российского сегмента Международной космической станции будет принято после 31 марта. Госкорпорация ждёт официального ответа NASA, Европейского и Канадского космических агентств по поводу снятия санкций с ЦНИИмаш и Ракетно-космического центра "Прогресс". В зависимости от ответа, будет приниматься решение о сроках эксплуатации МКС.

СПРАВКА MASHNEWS:
24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом. Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума.

В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Евросоюза и США ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, а также финансового и банковского секторов.

За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также сообщал, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент РФ работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции. Рогозин отметил, что Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

Больше новостей: