NASA намерено испытать вертолёт на Марсе

24 Март 2021 14:10
Читать 6 минут

Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) намерены в начале апреля провести первые испытания вертолёта Ingenuity, закрепленного на марсоходе Perseverance. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.


Уточняется, что Ingenuity будет делать фотографии с помощью установленных на аппарате камер. По словам специалистов NASA, это позволит собрать информацию о некоторых участках поверхности Красной планеты, за которыми затруднительно наблюдать из космоса.

Первоначально аппарат весом 1,8 кг должен подняться на высоту около 3 м, позже высота увеличится до 5 м. В NASA отметили, что теоретически вертолёт может подняться и выше, если возникнет необходимость.

Как заявил главный разработчик Ingenuity Боб Бэларам, вероятнее всего, первый полёт вертолёта в атмосфере Марса состоится не раньше 8 апреля. Специалисты уточнили, что аппарат является достаточно хрупким, и в случае падения он может получить серьёзные повреждения.

В настоящее время марсоход Perseverance перемещается к тому месту, где, согласно расчетам NASA, начнутся испытания Ingenuity. Ожидается, что полёты аппарата будут продолжаться не менее 31 земных суток.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ракета-носитель Atlas V с марсоходом Perseverance стартовала в июле 2020 года с космодрома на мысе Канаверал. 19 февраля 2021 года стало известно о том, что передвижная научная лаборатория успешно приземлилась на поверхности Марса.

Основная цель миссии Perseverance на Марсе — астробиологические исследования, включая поиск признаков древней жизни. Марсоход будет изучать геологию планеты и климат, и станет первенцем по сбору и хранению марсианских горных пород и реголита, проложив путь для исследования Красной планеты человеком.

Как рассказали сотрудники NASA, Perseverance должен поместить образцы породы и грунта примерно в 40 специальных контейнеров. Планируется, что их в 2026 году заберёт другой марсоход и доставит на Землю в 2030-х годах.

Больше новостей: