NASA начало подготовку Ingenuity к первому полёту

06 Апрель 2021 10:00
Читать 5 минут

По данным Лаборатории реактивного движения NASA (JPL), БПЛА Ingenuity совершит короткий полёт над поверхностью Марса не ранее четверга, 8 апреля.


Крошечный беспилотный вертолёт под названием Ingenuity в настоящее время находится на поверхности Марса, оставленный там марсоходом Perseverance, который приземлился в кратере Езеро 18 февраля. 

Ingenuity — это трёхмоторный автономный винтокрылый аппарат, который весит 1,8 кг. Его четыре лопасти из углеродного волокна, расположенные в двух роторах, вращаются в противоположных направлениях со скоростью около 2 537 об/мин. Это во много раз быстрее, чем требуется на Земле, с учётом того факта, что атмосфера на Марсе на 99% менее плотная.


После завершения проверки Ingenuity поднимется со скоростью около 1 м/сек и зависнет на высоте 3 м над поверхностью в течение 30 секунд. Затем Ingenuity спустится и снова коснётся поверхности Марса.

В случае успешного испытания, этот день войдёт в историю, подобно тому дню, когда братья Райт впервые в мире совершили свой двенадцатисекундный полёт на самолёте.

Компания Ingenuity предпримет до пяти испытательных полётов в течение 30-марсианского (31-го земного) дня. После нескольких очень коротких полётов вертолёт будет взлетать всё выше и выше, пытаясь увидеть, что впереди марсохода Perseverance.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ingenuity (ранее был известен под названием Mars Helicopter Scout) — роботизированный беспилотный летательный аппарат-разведчик вертолётного типа, который должен будет исследовать возможные цели на поверхности Марса для последующих передвижений марсохода Perseverance в рамках миссии "Марс-2020".

Больше новостей: